web 2.0

Как бизнесмену стать железным человеком?

Я никогда не занимался профессиональным спортом, хотя с детства обожаю горные лыжи и, можно сказать, катаюсь практически на профессиональном уровне. Я объездил почти весь мир, покорил самые сложные склоны Европы, Канады и США. Но это было просто увлечение ради удовольствия.

Поделиться

В избранное

В избранном

Я никогда не занимался профессиональным спортом, хотя с детства обожаю горные лыжи и, можно сказать, катаюсь практически на профессиональном уровне. Я объездил почти весь мир, покорил самые сложные склоны Европы, Канады и США. Но это было просто увлечение ради удовольствия.

И вот в 2013 году во время 16-часового перелета из Северной Америки я посмотрел фильм про Чемпионат мира IRONMAN и был шокирован тем, насколько выносливы и целеустремленны эти люди. Для меня, любителя ставить перед собой практически недостижимые цели, это стало и вызовом, и способом проверить себя вне бизнеса.

Что такое IRONMAN?

В конце 70-х группа энтузиастов решила уточнить, кто выносливее: пловцы, велосипедисты или бегуны. Из этой затеи родился триатлон, олимпийский вид спорта, который включает в себя последовательно и без перерыва полтора километра плавания на открытой воде, сорок километров гонки на велосипеде и десять километров бега. В IRONMAN все сложнее: 3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и 42 км бега.

Как начать готовиться?

Не каждый может принять участие в больших соревнованиях — сначала нужно пройти отбор. Но специфика триатлона такова, что где-то к 30 годам ты развиваешь в себе максимальную выносливость, а большинство спортсменов находятся как раз в диапазоне от 30 до 37 лет. Так что шансы у меня были неплохие.

Сперва я просто начал бегать каждый день по утрам, а вечером ходить в бассейн. Начинал с малого: пробегу три-четыре километра, пройду пешком, потом снова ускорюсь. В плавании, которое у меня получалось хуже всего, я ставил небольшие задачи: проплыть без остановки один километр, затем два, а после уже начал работать над техникой. Спустя полгода я купил велосипед и стал заниматься с тренером каждое утро по два часа.

Спустя восемь месяцев тренировок я выступил на своем первом триатлоне — половина дистанции IRONMAN — в Абу-Даби. Результат был не выдающийся, но тренеры оценили мои возможности и сказали, что у меня хорошие перспективы, если я продолжу занятия.

Прошло несколько лет тренировок, стартов — удачных и не очень, с травмами и без, я достиг своей цели — отобрался на Чемпионат Мира IRONMAN. Сейчас на моем счету пять полных дистанций с лучшим временем в 9 часов и 17 минут и 11 половинок IRONMAN с моим личным рекордом в 4 часа и 23 минуты. Так я на своем опыте доказал, что силы воли и упорства достаточно, чтобы покорить даже самую сложную вершину. Но это не все, что нужно для успешного результата. Давайте перейдем к деталям.

Для любого формата IRONMAN самое главное — это выносливость. Но если хочется побеждать, то очень важна скорость. На этих двух принципах и базируется соревнование.

Если раньше меня знали как Сашу Богданова из AGIMA, то сейчас восприятие поменялось и я уже более известен своими спортивными, а не бизнес достижениями. Ко мне обращаются за консультациями по тренировкам и это приятно, это говорит о том, что я уже чего-то добился. Поэтому я пришел к тому, что нужно привлекать к спорту свое окружение, digital-тусовку. И начинать хотя бы с самого простого — бега. Я начал приобщать сперва друзей и сотрудников компании. Затем, я узнал, что множество моих коллег по рынку тоже увлекаются спортом, и мы решили делать беговые мероприятия для нашей digital-сферы. Первое, небольшое мы провели в апреле этого года, а сейчас готовимся к крупному забегу для айтишников, который пройдет 19 августа в Измайловском парке.

Цена успеха

С точки зрения формальных условий участия в соревнованиях все просто: нужно зарегистрироваться на сайте IRONMAN и внести оплату. Участие стоит от 500 до 1000 долларов, в зависимости от выбранной дистанции. Всё. Остальное зависит только от того, как ты готовишься.

Самые затратные аспекты — перелеты и проживание. И чем дальше проходят соревнования, тем дороже они обходятся. С другой стороны, можно попробовать составить более сложный, но дешевый маршрут. Но нужно учитывать, что каждый лишний час в дороге — это удар по вашей форме. В официальных отелях проживание дороже, но там же есть вся нужная инфраструктура. Прямо из аэропорта до них ходят шатлы, разработана вся логистика.

Еще один важный блок расходов — тренировки. Можно заниматься и самостоятельно, без тренера, но результат будет предсказуем.

Тренировки

Частота занятий зависит от двух факторов: планируемый результат и текущая форма. Возьмем человека от 25 до 45 лет, периодически занимающегося спортом, с нормальным здоровьем. Ему достаточно года, чтобы суметь пройти полный IRONMAN. Дальнейшее зависит от ожидаемого результата. Если хочется проходить дистанцию быстро, показывать свой лучший результат, а не просто ползти или идти пешком половину, то необходимо тренироваться. Обычно все измеряется количеством часов в неделю.

В среднем люди занимаются от 10 до 30 часов в неделю. Все зависит от тренировочного цикла: у меня оно составляет от 12 до 30 часов в те периоды, когда я выхожу на пик формы перед соревнованиями, а среднее время тренировок — 16-18 часов в неделю.

Есть книга Джо Фрила — “Библия триатлета”. В ней есть все, что нужно знать об этом спорте. И в принципе, если есть голова на плечах, то только с помощью этой книги можно подготовиться. В этой книге рассказывается история подходов к спортивным тренировкам за последние 100 лет. Сейчас работает теория периодизации тренировочного цикла и выделяют периоды — базовый, строительства, пиковый и гоночный, которые распределяются в течение года. Фактически в начале года нужно продумать план тренировок, определить гонки, в которых будешь участвовать. Исходя из этих гонок выстраивается план тренировок.

Автор книги разработал программу Trainingpicks — это своего рода Google в мире триатлона и вообще циклических видов спорта. Он создал целое комьюнити тренеров по всему миру, которые могут в этом приложении расписать все тренировки.

Что сложнее всего?

Когда я только узнал о триатлоне и загорелся им, то думал, что самой большой преградой для меня будет плавание. И так думают все новички. Очень сложно представить, как можно проплыть 3,8 км в открытой воде без остановки. При этом, все в жизни бегали и катались на велосипеде, поэтому 180 км на велосипеде не кажутся чем-то особо сложным. Да, марафон — это большая дистанция, но и тут если что, можно дойти как-нибудь пешочком. И только с опытом ты понимаешь, что дистанция плавания несоразмерна беговой и велосипедной. Обычно я проплываю дистанцию за час, кому-то может понадобится два. Но на том же велосипеде я преодолеваю дистанцию за 5 часов. А если ты едешь плохо, то тебе понадобится девять! Так что получается, что самое серьезное, не плавание, а бег и велосипед. Именно в них надо наибольшим образом инвестировать свои силы.

Восстановление

Именно восстановление ограничивает тебя в прогрессе. И умение восстанавливаться становится в какой-то момент искусством.

Что такое восстановление? Сон — это приоритет №1. Второе — массажи. Например, баня отлично восстанавливает. И третье — фарма — самый лучший восстановитель, который есть.

Портрет спортсменов

Все, кто участвует в IRONMAN — очень трудолюбивые люди. Они занимаются много часов каждый день. И это дает им определенную характеристику. Они не лентяи, а значит, с ними интересно общаться, на них приятно смотреть. На самом чемпионате мира собираются самые лучшие из этих людей и ты получаешь мощный энергетический заряд. А атмосфера соревнований — это праздник, который надолго запоминается. Много месяцев ты живешь ради этого дня, и оказавшись там пребываешь в нереальном кайфе, ведь ты на пике формы, отдохнувший, кипит адреналин, и ты хочешь выплеснуть эту энергию. И после одного такого соревнования ты реально заряжаешься.

Не все так гладко

IRONMAN — серьезное соревнование, но без курьезов и забавных моментов не обходится. Однажды на отборочных соревнованиях в Корее, на которые я поставил все, лидируя уехал на развилке не туда и понял, что что-то идет не так, только спустя 10 км, когда мимо меня стали проезжать обычные машины и мы вообще остановились на красный свет.

Еще постоянно путают кроссовки, велосипеды на смене. На одном из последних соревнований я закончил плавание, в транзитной зоне хватаю мешок, бегу с ним не маленькую дистанцию до палатки и только там понимаю, что это вообще не мое. И вполне можно сойти с ума, не понимая, где же твой мешок. И каждую гонку происходит что-то веселое.

Чем больше ты этим занимаешься, тем больше у тебя амбиций и тем выше твоя цель. Если раньше у меня была цель отобраться на Чемпионат Мира, то теперь я иду дальше: хочется показать там достойное время, которым я смогу долго гордиться, что я был в двадцатке-тридцатке лучших атлетов мира и чего-то добился в этом виде спорта. Конечно, чемпионом мира я не стану и я это понимаю, я и не готов инвестировать в это все, я хочу все-таки жить полноценной жизнью, работать, заниматься семьей. Но я готов выложиться и войти в 30 лучших атлетов.

Добавить комментарий