web 2.0

Как я искал работу

10 лет работы на телевидении инженером, 2 года в продажах в системной интеграции и 5 лет руководства отделом инвестиций и строительства. Только карьерный консультант смог помочь привести в порядок резюме и найти работу.

Поиски на форумах и в соцсетях

Параллельно с приведением резюме в порядок я анализировал тему карьерных консультантов и нашел форум у того-же hh.ru. Там водятся карьерные консультанты — можно покопаться и найти консультанта, поскольку есть те, кто сразу пишет в своих ответах координаты для связи. Ну и по ответам понять кто подходит ближе. Но времени это занимает адски много и без связи с консультантом непонятно насколько хорошо он разбирается в моей теме.

После первого консалтинга по резюме я четко понимал, что нужен HR из компаний в которые я хочу устроиться. Поговорив с 5 консультантами я не получил результат, потратив на это 2 недели.

Форум мне принес пользу, поскольку там зацепил парочку советов про собеседования, о которых не знал. Например расспросить про компанию и задачи на первом собеседовании и если рекрутер не может ответить - звать руководителя того отдела который нужен. 1 из 5 сможет прийти и получится сразу второе собеседование. :)

Были попытки найти среди компаний, предлагающих услуги трудоустройство. Но там был только мусор. Обещали работу в МТС и Ланите, требовали предоплату, в договоре не слова про обязательства. Когда я просил познакомить меня с консультантом, чтобы я смог выяснить насколько хорошо она понимает мой рынок и задачу — давали девочку рекрутера, после разговора с которой не было желания продолжать. Обратился я так в 5 компаний из выдачи Яндекса и не получил никакого результата и сосредоточился на поиске конкретного эксперта, а не компании.

Группы в соцсетях — тоже источник поиска нужного мне HR-эксперта. Хорошо искать, когда есть список компаний в которые хочешь устроиться. Через FB я попал на 5 собеседований и нашел 2-х хороших консультантов. Получил пару консультаций, за каждую из которых заплатил по 2 000 руб. Одна девушка попалась очень ответственная и лично со мной встречалась,потратила на меня времени больше чем планировали и устроила мне собеседование с разбором моих ответов.

Видеособеседования

Получил крутые советы по видеособеседованиям — они реально помогают экономить время. В день можно пройти до 10-ти собеседований. Но обязательно нужно готовиться заранее и самому заранее связываться с руководителем и рекрутером. Нужно подготовить место и желательно не из машины (это снижает конверсию на следующий этап).

Такие практики и прошлые этапы увеличили мою конверсию отклики/собеседования и я получил 2 приличных оффера.

Кстати, применяя подход продавца, фиксировать воронку и конверсию с этапа на этап, работать с вакансиями как с клиентами — очень круто помогает оценивать свое текущее положение и прогресс. Полученные офферы не удовлетворяли меня по доходу и я искал дальше. Поиск работы превратился в реальную занятость по 10 часов в день. Конечно, я рассматривал Антирабство от Алены Владимрской.

Но сам курс мне показался общим и не решающим мои вопросы, да и стоил он дорого для меня. Мне нужны были разовые консультации.Платформы с консультантами, которая появилась пару месяцев назад еще не существовало. Думаю, что помогло бы мне на том этапе найти приличного консультанта.

Мои поиски консультантов привели меня на HR-биржу hrtime.ru. Там оказалось несколько консультантов, с которыми я связался.

С тремя поговорил по телефону и с одной встретился для платной консультации. Ее выбирал по отзывам и тому, что она работает подборщиком для ИТ компаний и оказывает карьерные консультации. С ней мне понравилось работать и мы общались несколько раз. Кстати, только она перезвонила через пару месяцев и поинтересовалась как дела? не нужна ли помощь.

Результат

В итоге всех телодвижений я получил оффер от американской компании - разработчика ПО (очень крутой бренд) с достойными условиями. И это работа мечты! Я работаю уже год и все полностью устраивает, а еще и ДМС для членов семьи - это очень круто.

Поиск работы занял 3 месяца из которых последние 2 недели были потрачены на согласование моей кандидатуры в штаб квартиры и я к этому времени замедлил поиски работы.

Совет всем, кто ищет работу — делайте это как обычную работу с 9 до 19. Привлекайте консультантов для решения отдельных задач. Считайте конверсию и воронку.

Было сделано

  • Затраты на консультантов около 12 тысяч руб.
  • 112 откликов на джоб сайтах и из соцсетей.
  • 56 первых собеседований.
  • 8 офферов.
  • 1 оффер мечты!

Добавить комментарий