web 2.0

Карьера в Макдоналдс: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника

Максим Политов, менеджер по развитию бренда работодателя Райффайзенбанка и автор Telegram-канала HR Jedi рассказывает о своем опыте работы в Макдоналдс.

Одна моя бывшая коллега, увидев в моем резюме строчку с макдаком, очень удивилась и спросила меня "А тебе не стыдно указывать это место работы?". Конечно же мне не стыдно! Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самом крутой фастфуд-сети мира. Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты.

Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана Макдоналдс свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. А что, если я вам скажу, что в маке можно получать и 500 000 наших родных деревянных рублей? Поехали!)

Для начала я обязан отметить - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА. Безусловно, здесь много ньюансов, но если вы считаете, что карьера в маке - это путь от унитаза до прилавка, то вы сильно заблуждаетесь. Карьерная лестница в Маке длиннее, чем кажется. И по количеству ступенек, которые есть на горизонте, а так же по времени, которое ты тратишь, чтобы забраться на каждую из них. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.

Этот путь можно разбить на две условные части. До "директора ресторана" и после. До - вы работаете в самом ресторане. После уходите в хэд офис или продолжаете работу с ресторанами, но, уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом.

Стартовая позиция - это "КэРэУ-шник" (от английского "crew" - команда). Ваша полная должность звучит как "сотрудник бригады ресторана" и вас уже в самом начале определяют на одну из трех ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон. На какую именно - зависит от ваших личностных навыков. Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, и, чаще всего - это молодняк от 18 до 25. Чисто технически все зоны равны. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах получает столько же, сколько кассир на прилавке. Они на одних должностях. При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и т.д. Команду может перераспределить менеджер смены по ходу дела, но, чаще всего по всем трем зонам распределяют более менее постоянный костяк людей по указанным ранее причинам.

Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить 7 лет. Сегодня - уже до 10 лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Есть исключения, когда директором становились за 5 лет, а бывает совсем наоборот, когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд. Если ты пришел в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Денюжка капает, карьера не нужна, ответственности нет. Для кого-то это идеальная работа.

Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт 7-10 лет. За это время вы пройдете по всем ключевым позициям в маке:

1) Инструктор - учите новых сотрудников производственным стандартам, сервису и т.д. Средний месячный доход около 30-35 к

2) Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) - отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана - кухня, прилавок либо зал. З\п ~ 45к

3) Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие Тимлида) - отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров. ~ 60

4) Первый ассистент - отвечаете за результат работы ресторана в целом, является полноценным заместителем директора ~ 75

5) Директор - вы отвечаете за PNL вашего ресторана, можете влиять на стратегию работы, KPI, отвечаете за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. ~ до 100к с учетом премий. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию "менеджер среднего звена".

Помимо указанных должностей есть еще и промежуточные должности. Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Из крутых вещей - в маке есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента - за год из вас делают супер менеджера. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация.

Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Они хотят бОльшего и, благо, мак дает им такую возможность. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить. Но не всем удается.

Следующий большой грейд после директора - это позиция "управляющего". Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких маков, влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов. З\П от ~ 150 и выше

Также есть и другие, ещё более высокие позиции. Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. На позиции "консультант по производству" оклад составит до 500 000 рублей.

Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в хэдофис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должно быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. Да, и еще связи.

Что еще добавить под конец? Карьеру в маке делать можно, хоть и сложно. Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жесткие рамки и стандарты могут часто демотивировать. Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Но это крутая школа. Если у вас есть голова и амбиции - вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное - ваше желание.

Добавить комментарий