web 2.0

«Карусель» сделала терминал для выбора вина и пообещала создать конкурента Vivino

Ритейлер планирует выпустить отдельное приложение с рекомендациями вина.

Торговая сеть «Карусель» установит в своих гипермаркетах устройство «Электронный кавист», с помощью которого покупатели смогут подобрать вино без помощи консультанта. Об этом vc.ru рассказал представитель X5 Retail Group, которой принадлежит сеть.

Первый «Электронный кавист» появился в «Карусели» на Озерной улице в Москве. Покупатель может попросить у сервиса рекомендации по выбору вина по определённым параметрам (цене, стране) или по случаю (например, для похода в гости). Можно также сканировать штрих-код выбранной бутылки вина и узнать основную информацию о нём: происхождение, сорта винограда, цвет, аромат и вкус, гастрономические сочетания и температура подачи.

Контент для системы создан на основе наиболее универсальных рекомендаций кавистов «Карусели», которые работают в гипермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Ассортимент вина в «Карусели» насчитывает от 900 до 1300 наименований, система охватывает 25% ассортимента, говорит представитель ритейлера.

Дальнейшее развитие проекта «Электронный кавист» зависит от результатов эксперимента в гипермаркете на Озерной. Если он положительно повлияет на продажи вина в сети, то в 2019 году такие устройства могут появиться в гипермаркетах в Москве и Петербурге. Сумму инвестиций в проект ритейлер не раскрывает.

Практика показывает, что даже относительно простые формы рекомендаций быстро увеличивают продажи. Например, появление тематических винных каталогов, посвящённых летним винам или винам России, Старого или Нового света, повысило продажи ассортимента на 66%.

пресс-служба X5 Retail Group

Кроме этого, X5 Retail Group планирует выпустить отдельное приложение с рекомендациями вина, которое сможет составить конкуренцию популярному сервису Vivino, говорит представитель ритейлера. В базе Vivino более 10 млн вин, его российская аудитория насчитывает почти 1 млн пользователей, рассказывал в октябре 2018 года сооснователь сервиса Хайни Захариассен в интервью РБК.

Гипермаркеты «Карусель» посещают 120 млн покупателей в год, у официального приложения с виртуальной картой лояльности и информацией о скидках и акциях «Моя карусель» больше 100 тысяч скачиваний в магазине Google Play. Статистику по скачиваниям в App Store ритейлер не приводит.

#новость #перекресток

Добавить комментарий