web 2.0

«Коммерсантъ»: суд на Кипре арестовал пакеты акций компаний «Дикая орхидея» и «Рив Гош» по иску к совладельцу «Юлмарта»

Ареста добился банк ВТБ, которому Дмитрий Костыгин должен более 650 млн рублей по кредиту для «Юлмарта».

Окружной суд Никоссии арестовал крупные пакеты акций групп «Дикая орхидея» и «Рив Гош» по иску ВТБ. Суд признал их активами совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Пресс-служба ВТБ подтвердила газете арест акций Инны Мейер (супруга бизнес-партнёра Костыгина Августа Мейера) в компаниях, основными активами которых являются «Рив Гош» и «Дикая орхидея».

Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством.

пресс-служба ВТБ

Поводом для обеспечительных мер стало решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, признавшего 5 июля 2017 года, что Костыгин как личный поручитель по кредиту должен вернуть банку более 650 млн рублей. Изучая активы предпринимателя, сотрудники ВТБ выяснили, что:

  • В ноябре 2017 года его компания Koshigi Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, передала Инне Мейер 79% акций в кипрскоской компании Kohuhu Enterprises Limited, которой принадлежит пакет акций сети магазинов «Дикая орхидея».
  • Инне Мейер были также переданы 51% акций в кипрской компании Polnamon Trading & Investments Limited, которая контролирует группу «Рив Гош». Костыгин и Август Мейер владели этим пакетом через Elshtere Ltd.

ВТБ увидел в этих действиях мошеннические действия и заговор «с целью обмана кредиторов». Банк считает передачу акций попыткой скрыть активы Костыгина от кредиторов. ВТБ подал иск к Костыгину и Инне Мейер.

Сейчас Костыгин находится под домашним арестом по другому делу, в рамках которого его обвиняют в мошенничестве с кредитом «Сбербанка». По версии следствия, при оформлении кредита для «Юлмарта» в «Сбербанке» в 2016 году Костыгин предоставил ложные сведения о финансовом состоянии ритейлера, а деньгами распорядился по своему усмотрению. Сейчас Костыгин находится под домашним арестом.

#новость #юлмарт

Добавить комментарий