web 2.0

Кто такой Юсака Маэдзава: коротко о первом космическом туристе SpaceX

Японский миллиардер-панк, который любит искусство и летит в космос ради арт-проекта.

Юсаку Маэдзава родился в префектуре Тиба в Японии в 1975 году. Он фанат американской культуры, ездил в США учиться английскому и катанию на скейтборде.

В 1991 году во время учебы в школе Маэдзава собрал панк-рок-группу Switch Style, где играл на барабанах. В 1995 году группа записала первый сингл и начала продавать атрибутику на своём сайте.

Бизнес Маэдзавы

В 1998 году Маэдзава основал компанию Start Today, которая занималась розничной торговлей. Маэдзава рассылал по почте компакт-диски с записями иностранных музыкальных групп, которые собирал во время поездок в США. В 2000 году Start Today начала продавать товары через интернет и стала акционерной компанией.

В 2001 году Маэдзава покинул группу ради бизнеса. В 2007 году Start Today стала публичной компанией и зарегистрировалась на Токийской фондовой бирже. Чтобы не портить имидж Start Today, Маэдзава распустил музыкальное подразделение компании, так как по его мнению, панк-рок не сочетается с публичностью.

В 2004 году Маэдзава открыл дочернюю компанию — онлайн-магазин одежды Zozotown, где шили одежду на заказ. «Костюмы, которые идеально подходят покупателям» стали популярны и превышали производственные мощности магазина. Продажи Zozotown в 2017 году превысили $76 млрд.

Мадзаэва известен прогрессивным стилем управления и благотворительными акциями. В июне 2012 года Start Today ввела шестичасовой рабочий день, чтобы сотрудники могли больше времени уделять семье и хобби.

Zozotown помогает в случае стихийных бедствий. Компания привлекла $5 млн в помощь пострадавшим от землетрясения в Японии, продавая благотворительные футболки. Start Today протестовала против войны в Ираке в апреле 2003 года, в 2016 году компания потратила более $50 млн на благотворительность.

Маэдзава занимает 18-е место в списке самых богатых японцев, по версии Forbes, с состоянием $2,7 млрд. Он любит Instagram и Twitter, в котором зарегистрирован под ником @yousuck2020, намекающим на проблемы Олимпиады 2020 в Токио из-за влияния якудзы.

Культурная деятельность

Маэдзава не только бизнесмен, но и любитель искусства, коллекционер художественных работ. В 2012 году Маэдзава основал Фонд современного искусства, цель которого — популяризация и совершенствование культурных знаний современного искусства. Ежегодно Маэдзава тратит не менее $15 тысяч на помощь талантливым японцам в возрасте от 20 до 35 лет.

Миллиардер предоставляет гранты молодым художникам и музыкантам и планирует открыть художественный музей в родном городе Тиба.

В 2016 году Маэдзава купил картины Жан-Мишеля Баския и Пабло Пикассо, потратив около $80 млн. В 2017 году он приобрел безымянную картину Жана-Мишеля Баския за $110 млн. В коллекции Маэдзавы есть работы Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола, Александра Колдера и Джеффа Кунса.

Зачем Маэдзава летит в космос

Полёт в космос — не развлечение, а арт-проект, который, по задумке Маэдзавы, должен вдохновить людей на новое творчество. Он выкупил места для восьмерых художников, фотографов, музыкантов, режиссеров, модельеров и архитекторов, которые бесплатно полетят на ракете Big Falcon. Маэдзава надеется, что после возвращения на Землю деятели искусства создадут арт-проекты, основанные на впечатлениях от полёта.

Желание полететь возникло у Маэдзавы, когда он рассматривал одну из картин Жан-Мишеля Баския. Миллиардеру стало интересно, что было бы, если художник смог увидеть космос — какое произведение он бы написал. Маэдзава не хочет лететь в одиночку, поэтому собирается пригласить творческих людей присоединиться к своему полёту, но пока не решил, кого именно.

Стоимость поездки пока не раскрывается — Илон Маск подтвердил, что японский миллиардер внес аванс за себя и артистов и таким образом «оказал существенное влияние на работу над BFR».

#spacex #Маэдзава

Добавить комментарий