web 2.0

Кто занимался электромобилями за 200 лет до Tesla

Краткая хронология развития отрасли — в конспекте материала от Bloomberg.

В начале 20 века около трети автомобилей в США работали на электричестве, позже их вытеснили машины с бензиновым двигателем. Много лет спустя развитие технологий и забота об окружающей среде оживило отрасль, быстро набравшую темп: к 2040 году, по подсчётам Bloomberg, больше половины всех выпускаемых автомобилей будут электрическими.

19 век

Эксперименты с самодвижущимися экипажами, оборудованными батареями, проводились ещё в начале 19 века. Так, британец Роберт Андерсон построил первый экипаж с электроприводом в 1832 году, — за полвека до появления бензиновых автомобилей. В 1890 году химик из Айовы Уильям Моррисон представил первую в США электрифицированную повозку.

Девять лет спустя бельгийский автогонщик Камиль Женатци впервые в истории преодолел отметку в 100 км в час — на электромобиле La Jamais Contente, который он спроектировал сам. Кроме того, к концу века набирают популярность электротакси.

1900-1910 годы

Около трети машин на американских дорогах — электрические; работающих от сети зарядных станций. Производители предлагают их в первую очередь женщинам, украшая салон чудной обшивкой, цветочными вазами, часами и заявляя, что работают такие автомобили тише, а управлять ими легче, нежели машинами на бензине.

Генри Форд и Томас Эдисон работают над «недорогим и практичным» электромобилем с запасом хода «на 160 км», но в конечном счёте забрасывают проект. Фердинанд Порше создаёт первый гибрид.

1920-1960 годы

Высокий спрос на Model T и широкое распространение автоматических стартёров привели к снижению популярности электромобилей и к 1930-м годам их почти не осталось. Новое применение машинам на электричестве нашлось в 1954 году, когда компания Lektro представила один из первых электрических гольфкаров.

В 1959 году фирма National Union Electric Corp. переделывает сотню моделей Renault Dauphine, оборудовав их батареями. Серия получила название Henney Kilowatts: всего продали 47 машин, большую часть энергетическим компаниям.

В 1960 годах, в ответ на растущее беспокойство о загрязнении воздуха, опытные образцы представляют и другие производители, например, General Motors.

1970-1980 годы

Электротяга получает по-настоящему новую жизнь в начале 1970 годов: по Луне астронавты передвигались на электрическом планетоходе, разработанном Boeing и GM. Вместе с тем резкое подорожание топлива подтолкнуло производителей и чиновников к поиску альтернативного топлива.

Так, в 1973 году General Motors разработала прототип городского электромобиля, а Sebring-Vanguard запустила производство CitiCar. Ограниченный запас хода и прочие проблемы помешали их массовому распространению, что тем не менее подстегнуло усовершенствование аккумуляторов.

1990-е годы

Ужесточение требований к выбросам заставило автопроизводителей ещё крепче задуматься о машинах на альтернативном топливе. В 1997 году General Motors представила EV1: в общей сложности компания собрала больше тысячи экземпляров, предоставив их в аренду жителям Калифорнии и Юго-Запада США в рамках рыночного исследования.

Тогда же в продажу поступают первые гибриды Toyota Prius и Honda Insight, а Nissan устраивает презентацию фургона Altra EV, который в движение приводят литий-ионные батареи.

2000-е годы

В 2003 году истекают сроки аренды, несмотря на любовь водителей, General Motors в буквальном смысле уничтожает большую часть EV1.

В том же году Марк Тарпеннинг и Мартин Эбергард открывают Tesla Motors. Возглавив раунд начального финансирования, Илон Маск становится председателем совета директоров в 2004 году. В 2008 году начались продажи Tesla Roadster, ставший первым коммерческим автомобилем, в котором задействованы литий-ионные батарейные ячейки.

На рынке появляется Nissan Leaf, ставший самым продаваемым электромобилем в мире. Tesla презентует Model S, Model X SUV и Model 3. Также Илон Маск раскрывает планы о производстве грузовика Tesla Semi.

Китай, борясь со смогом и сокращая импорт нефти, становится крупнейшим рынком электромобилей; за долю там борются сотни местных компаний, включая XPeng Motors и SAIC Motor.

Взгляд в будущее

К 2021 году, по оценкам Bloomberg, в мире будет насчитываться более 230 различных моделей электромобилей — почти в полтора раза больше, чем в конце 2018 года.

К 2024 году, считает издание, продажи в США превысят миллион экземпляров (в 10 раз больше, чем в 2017 году), а отгрузки в Китай составят 3 млн машин. Bloomberg отмечает и главные причины стремительного роста: государственная регуляция, потребительский спрос и удешевление батарей.

Добавить комментарий