web 2.0

Лучшее за неделю: выступления против Роскомнадзора, устройство рынка помощи призывникам и бизнес в Сербии

Подборка новостей и материалов.

Встреча Роскомнадзора с представителями ИТ-индустрии

25 апреля Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) организовал закрытую встречу для обсуждения ситуации на рынке после блокировки Telegram.

Организация пригласила замглаву Роскомнадзора Вадима Субботина и представителей нескольких десятков ИТ-компаний, пострадавших при попытках регулятора заблокировать Telegram.

По итогам встречи пресс-служба Роскомнадзора заявила, что Amazon отказался прекратить помощь Telegram в обходе блокировок, а c Google «начат предметный диалог».

26 апреля руководитель РОЦИТ Сергей Гребенников рассказал, что представители крупнейших западных ИТ-компаний на встрече отсутствовали. Google и Microsoft сослались на то, что в Москве нет людей, которые принимают решения, а с представителями Amazon связаться не удалось.

Акция Telegram

22 апреля, спустя неделю после начала попыток заблокировать мессенджер, команда Telegram предложила устроить акцию в поддержку свободного интернета.

Для этого участникам требовалось в 19:00 выпустить из окна бумажный самолётик (символ мессенджера), а затем — устроить «небольшой субботник» и убрать с улиц все самолётики.

Ректор ИТМО против блокировок Роскомнадзора

26 апреля ректор ИТМО Владимир Васильев попросил советника президента Германа Клименко восстановить доступ к сервисам, заблокированным из-за действий Роскомнадзора.

По словам Васильева, сотрудники университета не могут получить доступ к издательской системе Evise, где публикуются статьи из международных научных журналов, поскольку сервис пользуется серверами Amazon.

Кроме того, из-за действий российского регулятора перестал работать онлайн-курс ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», а также сервисы Google Drive и Google Docs, с помощью которых сотрудники университета обменивались документами с зарубежными коллегами.

Действия Роскомнадзора создали ситуацию, когда Университет ИТМО, один из сильнейших участников инициированного президентом России Владимиром Путиным «Проекта 5-100», в скором времени будет не в состоянии достигнуть показателей эффективности, заявленных в разработанной в рамках проекта «дорожной карте», а значит, не выполнит поручения президента по причине того, что сотрудники университета не смогут отправлять свои работы в престижные научные журналы, не нарушая законодательство Российской Федерации.

Владимир Васильев
ректор университета ИТМО

Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь» информацией

23 апреля Роскомнадзор получил возможность блокировать сайты за отказ удалять информацию, которая, по решению суда, порочит честь, достоинство и деловую репутацию граждан или юридических лиц.

Блокировки будут проводиться по запросу Федеральной службы судебных приставов в том случае, если владелец сайта не выполнит решение суда в установленный срок.

Закон был принят в ускоренном режиме: 2 апреля законопроект был внесён в Госдуму (по инициативе депутатов «Единой России»), 5 апреля — принят в первом чтении, 12 апреля — одобрен в третьем чтении, а 18 апреля — одобрен Советом Федерации.

Материалы

Как устроен рынок легальной помощи призывникам

Мы пообщались с основателями крупных компаний, которые помогают призывникам получать освобождение от военной службы по состоянию здоровья, — и зарабатывают на этом десятки миллионов рублей.

Предприниматели рассказали vc.ru о том, как зарождался рынок помощи призывникам, как он прошёл через стадию расцвета (и заката) франшиз, а также о том, как военкоматы пытались добиться закрытия компаний с помощью прокуратур.

История конфет Chupa Chups

История бренда началась в 1946 году в Испании. Первоначально производитель Granja Asturias S.A создавал сладости из яблочного сиропа, но не преуспел и оказался на грани закрытия.

Ситуацию спасло появление кондитера Энрике Берната: он ввёл в ассортимент мармелад, традиционные испанские сладости peladillas и другие изделия.

Он любил наблюдать за поведением людей и однажды заметил, что взрослые неохотно покупают леденцы детям: те любили наблюдать за тем, как рассасывается конфета, доставали её изо рта, а потом вытирали руки об одежду.

Тогда у Берната родилась идея леденца на палочке. Сперва он назвал новый продукт Gol (поскольку был фанатом футбола), но в начале 1960-х годов переименовал в Chupa Chups.

Первоначально леденец стоил одну песету — довольно много по тем временам. Однако несмотря на это к 1964 году дистрибьюторская сеть компании насчитывала более 300 тысяч точек продаж по всей Испании, а в конце 1960-х бренд начал международную экспансию.

Сейчас леденцы на палочке продаются в 150 странах мира, а в 2014 году компания заработала €98,4 млн евро.

Взгляд изнутри: как проходила интеграция команд «Яндекс.Такси», Uber и Foodfox

HR-директор «Яндекс.Такси» раскрыла подробности о том, как российский сервис проводил слияние с Uber и Foodfox после сделки, которая состоялась летом 2017 года.

Например, сотрудники Uber не знали о ней до последнего момента, а вся процедура интеграции проводилась под наблюдением международной консалтинговой компании.

Бизнес в Сербии

Читатель Василий Яковенко опубликовал в «Блогах» историю о том, как вместе с женой переехал из Ростова-на-Дону в Белград. Чтобы остаться в стране, супруги решили открыть свой бизнес.

Они сосредоточились на экспорте сербской косметики в Россию, однако из-за падения курса рубля от этой идеи пришлось отказаться. Тогда Яковенко открыл интернет-магазин, но продажи шли вяло — не в последнюю очередь из-за дорогой доставки и неизвестности продуктов.

В конечном счёте предприниматель решил продать бизнес. Однако он увидел новую нишу — как следует изучив Белград, он открыл экскурсионное агентство по неочевидным местам столицы.

Бизнес в США: плюсы и минусы

Основатель агентства Smile Bright Media (и бывший журналист «Цукерберг позвонит») Александр Лашков поделился впечатлениями после года ведения бизнеса в США.

Например, в Америке развита инфраструктура и хорошо работает почта, с помощью которой пересылают документы, чеки, товары и ценные бумаги. Кроме того, бухгалтерские услуги стоят дешевле, чем в России.

Но есть и минусы: специалисты навязывают дополнительные платные услуги. Например, адвокаты предлагают специальные консультации, которые повышают шансы на успешный исход дела (но ничего не гарантируют) и стоят $300 в час.

#дайджест

Добавить комментарий