web 2.0

Mail.Ru Group запустила тестирование системы рекомендаций статей из СМИ и соцсетей

По описанию похоже на «Яндекс.Дзен».

Mail.Ru Group начала тестировать сервис рекомендации статей для пользователей на сайтах холдинга — на приглашение к закрытому запуску обратил внимание глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк. В Mail.Ru Group подтвердили vc.ru, что проект тестируется уже несколько месяцев.

Название системы пока не определено, она будет встраиваться в основной сайт Mail.ru и другие проекты. Козлюк отмечал, что в описании говорил о встраивании системы в браузеры для «более глубокого вовлечения пользователей». В компании сказали vc.ru, что проект может быть выделен и в отдельный сервис.

Представители Mail.Ru Group говорят, что хотят уйти от «ориентации на развлечения», которая, по их словам, присутствует в других похожих сервисах рекомендаций.

Наш проект схож с другими подобными сервисами в том плане, что это тоже рекомендательная система контента. При этом можно выделить несколько направлений, в которых хотелось бы работать.

Одна из основных проблем существующих сервисов — распространение кликбейта и ориентация на развлечения. Нам хотелось бы попробовать создать сервис, который «дотягивается» до более глубинных интересов пользователей, образовывает и развивает их.

Второй вектор — это типы контента. Мы хотим привлекать в сервис больше разных типов контента, а в качестве ресурсов мы планируем рассматривать как медиа в традиционном понимании, так и другие источники контента, например, социальные сети.

пресс-служба Mail.Ru Group

В требованиях (оригинальная публикация удалена, но остался архив) к материалам указано, что системе интересны только материалы на русском языке федерального значения. «Не допускаются локальные материалы и новости других регионов, кроме России (новости Казахстана, Белоруссии или Китая, если только это не новость международного значения)», — говорится в правилах. Mail.Ru Group также не планирует пропускать рекламу без маркировки и неинформативные материалы.

Компания тестирует систему с ограниченным количеством СМИ, их названия не разглашаются. О результатах тестирования и планах на монетизацию проекта в Mail.Ru Group тоже не стали говорить.

В 2016 году Mail.Ru Group уже запускала рекомендательную систему — проект Likemore должен был собирать контент с популярных сайтов и сообществ «ВКонтакте». Сервис не обновляется с декабря 2017 года, в компании говорят, что проект был экспериментальным и не связан с новой системой.

Mail.Ru Group запускала Likemore почти через год после начала работы другого рекомендательного сервиса от крупной компании — «Яндекс.Дзен». Он собирает статьи СМИ и предлагает пользователям публиковать материалы на своих каналах внутри «Дзена» и зарабатывать на этом.

#новость #mailrugroup

Добавить комментарий