web 2.0

Марк Цукерберг лично одобрил отключение Vine от Facebook в 2013 году

Это стало известно благодаря внутренним документам компании, которые опубликовал парламент Великобритании.

Парламент Великобритании опубликовал некоторые внутренние документы Facebook, включая переписку сотрудников, в том числе с участием Марка Цукерберга. Документ объёмом 250 страниц уже начали изучать зарубежные издания и обнаружили, что Facebook с согласия Цукерберга блокировала доступ к общедоступным данным для конкурирующих сервисов.

23 января 2013 года Twitter запустила сервис коротких зацикленных видео Vine. В тот же день топ-менеджер Facebook предложил Цукербергу отключить проект от API, с помощью которого пользователи Vine могли искать друзей из Facebook.

«Да, действуй», — ответил Цукерберг. После этого в Vine перестала работать функция поиска друзей через Facebook.

В другом письме от 4 февраля 2015 года один из разработчиков Facebook предупредил, что функция, которая собирает историю звонков и тексты SMS в приложении соцсети для Android, в перспективе может навредить имиджу компании. В ходе обсуждения команда решила не информировать пользователей о сборе таких данных.

Кроме этого, у Facebook были «белые списки» компаний, у которых сохранился доступ к данным о друзьях пользователей даже после ужесточения политики соцсети в 2015 году, следует из документа. В числе таких компаний были Netflix, Airbnb, Badoo и Lyft.

Как и любой бизнес, мы много обсуждаем внутри компании различные способы построить устойчивую бизнес-модель для нашей платформы. Но мы никогда не продавали данные пользователей.

пресс-служба Facebook

Парламент Великобритании получил внутренние документы от основателя американской компании по разработке программного обеспечения Six4Three Теда Крамера. Он, в свою очередь, получил документы после подачи иска против Facebook, в котором обвинил соцсеть в использовании данных пользователей в своих целях.

Суд в Калифорнии, который рассматривает иск, запретил Крамеру передавать кому-либо эти документы. Но во время его поездки в Лондон глава парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Дэмиен Коллинс убедил Крамера предоставить документы, поскольку они являются общественно значимыми.

#новость #facebook

Добавить комментарий