web 2.0

Медведев анонсировал повышение НДС до 20%

В этом случае повысятся цены, прогнозируют эксперты.

Правительство России намерено повысить налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. Об этом объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Все существующие льготы будут сохранены, добавил Медведев. «Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — сказал он.

По словам премьер-министра, это нужно, чтобы не росла нагрузка на людей. Правительство решило отказаться от «неоправданно тяжёлых шагов», пояснил Медведев.

Кроме того, глава правительства предложил ввести переходный период для повышения пенсионного возраста. С 2019 года порог для женщин начнёт расти и достигнет 63 лет к 2034 году, а для мужчин поднимется до уровня 65 лет к 2028 году. Правила для нынешних пенсионеров меняться не будут, а их пенсии будут расти примерно на тысячу рублей в год, добавил Медведев.

Впервые о возможном росте НДС до 20% стало известно в мае 2018 года. До этого налог не менялся с 2004 года. Налог идёт в федеральный бюджет, его выплачивают компании и предприниматели, которые продают товары и услуги, фактически НДС оплачивает потребитель.

С помощью повышения сборов власти хотят найти деньги на выполнение «майского указа» Владимира Путина, который поручил к 2024 году повысить безопасность и качество автомобильных дорог и инфраструктуры, обеспечить рост численности и продолжительности жизни населения, а также заняться развитием «цифровой экономики». Предполагается, что рост НДС даст бюджету 2 трлн рублей из необходимых 8 трлн рублей.

По мнению опрошенных vc.ru экспертов, при повышении НДС бизнесу придётся поднять цены — в таком случае спрос в малом и среднем бизнесе может упасть. Точный рост предсказать трудно, так как магазины используют товары и услуги подрядчиков, которых тоже заденет рост НДС. Эксперты считают, что рост НДС — это наиболее мягкая форма повышения нагрузки, но можно обойтись и без неё: например, с помощью продажи госпакетов «Аэрофлота» и ВТБ или пересмотра «майских указов».

#новость #финансы

Добавить комментарий