web 2.0

Минфин предложил обложить самозанятых налогом в 3-6% от дохода

Министерство хочет вывести репетиторов, переводчиков, мастеров и других частных предпринимателей из тени — пока таких в России официально меньше тысячи.

Заместитель министра финансов Илья Трунин предложил создать налог на профессиональный доход — его будут платить люди, которые получают деньги за самостоятельную предпринимательскую деятельность без участия наёмных рабочих. Об этом пишут «Ведомости».

Ставка налога на профессиональный доход составит 3% в том случае, если услуги оказываются людям, и 6%, если компаниям, объяснил Трунин. Предполагается, что на новую модель смогут перейти те, кто получает декларированный доход до 10 млн рублей в год, но верхняя планка ещё обсуждается.

Чтобы упростить выплату налога, Минфин предлагает создать специальное приложение, которое будет работать как онлайн-офис для взаимодействия с налоговой службой. К нему можно будет прикрепить карту, с которой будут списываться налоги на профессиональный доход вместо НДФЛ. Люди, работающие через ИП, смогут платить новый налог вместо использования упрощённой системы налогообложения (УСН), считают в Минфине.

Такой налог будет поступать в бюджеты регионов, поэтому его нужно будет обсудить с местными властями. Минфин рассчитывает провести эксперимент по введению такого налогового режима в 2019 году, а в конечном итоге распространить его на всю страну, чтобы вывести рынок самозанятых из тени.

Трунин добавил, что даже такая система не заставит самозанятых декларировать все доходы целиком. Поэтому Минфин хочет создать специальные бонусы для тех, кто пользуется услугами — например, покупатели смогут регистрировать в онлайн-офисе свои сделки с самозанятыми и получать за это баллы, которыми можно компенсировать свои налоговые обязательства.

С 2017 года до конца 2018 года для граждан, попадающих под определение самозанятых, в том числе репетиторов, домработниц, переводчиков, водителей и мастеров, действует нулевая ставка налога на доходы физических лиц и по страховым взносам. Минфин рассчитывает продлить налоговые каникулы на 2019 года. К началу 2018 года документы для официальной регистрации в качестве самозанятых подали 964 человека.

#новость #право

Добавить комментарий