web 2.0

Минфин предложил освободить бизнес от штрафов за «случайное» уклонение от неуплаты налогов

Компании, которые самостоятельно исправили ошибки в декларации, могут избежать наказания.

Минфин внёс в правительство законопроект, предполагающий отмену штрафа для компаний, которые допустили ошибки в декларациях, но сами уточнили документ и доплатили налог и пени. Предполагается, что его рассмотрят до конца июля, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект.

Сейчас компания, которая сорвала срок подачи декларации из её уточнения, но заплатила налог и пени, всё равно рискует получить штраф в размере до 20% от суммы налога. Минфин предлагает такую норму отменить. Инициатива министерства касается НДФЛ и налога на прибыль.

Компания, которая опоздала с выплатой налога случайно, например, из-за технической ошибки или из-за исправления ошибки в декларации, не должна платить штраф.

проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенной политики на 2019–2021 годы, подготовленный Минфином

В налоговой считают, что неважно, успел предприниматель сам найти нарушение или сорвал срок сдачи декларации намеренно, пишут «Ведомости».

Бизнес часто сталкивается с такими претензиями, рассказал руководитель налоговой практики Taxadvisor Алексей Яковлев. Даже если компания сама нашла ошибку, ей сложно избежать штрафа: для этого сначала приходится отправлять некорректную отчётность, а следом корректную.

В феврале 2018 года Конституционный суд рассматривал спор ФНС с группой ТАИФ, которая получила штраф около 300 тысяч рублей за несвоевременную подачу налоговой декларации. Компания настаивала, что сама устранила ошибку задолго до окончания налогового периода и выплатила пени за просрочку.

Конституционный суд поддержал ТАИФ, в его постановлении говорится, что если декларация задержалась» из-за технической или другой ошибки, компанию штрафовать нельзя — это противоречит «идеям справедливости и гуманности». Бизнес должен перечислять НДФЛ в течение дня после выплаты зарплаты сотруднику, но часто это невозможно из-за организационно-технических ошибок, напомнил суд.

#новость #налоги

Добавить комментарий