web 2.0

Минфин сообщил о необходимости платить налоги с продажи криптовалют

Пока правовой статус криповалют в России не определён.

Россияне должны платить налоги при совершении сделок с криптовалютами, несмотря на отсутствие законов в этой сфере. Об этом говорится в письме Минфина, которое ФНС разослала всем налоговым службам.

В Минфине пояснили, что пока в Налоговом кодексе нет правил по сбору налогов с криптовалютных операций. По мнению министерства, доход от продажи криптовалют нужно облагать налогом на доход физлиц (НДФЛ).

Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продаже соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтверждённых расходов на её приобретение.

из письма Минфина

При этом расходы на покупку криптовалюты должны быть документально подтверждены, а сумму налога россияне смогут вычислить самостоятельно.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Налогового кодекса физлица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

из письма Минфина

Старший консультант налоговой практики O2 Consulting Евгений Панкратов пояснил РБК, что доход от криптовалют — это экономическая выгода, которая облагается налогами по закону. По его словам, сейчас важно выяснить, по каким правилам власти будут определять налоговую базу, так как соответствующего регулирования в Налоговом кодексе нет.

В октябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку узаконить криптовалюты к июлю 2018 года. Минфин представил соответствующий закон в январе, а в мае документ прошёл первое чтение в Госдуме.

#новость #блокчейн #право

Добавить комментарий