web 2.0

Не «босс», а «свободный»: кто заменит Джека Ма в руководстве Alibaba и чем он известен

Краткая история нынешнего гендиректора холдинга Дэниела Чжана, который станет председателем совета директоров.

10 сентября 2018 года сооснователь и глава совета директоров Alibaba Group Джек Ма объявил, что через год уступит свой пост нынешнему гендиректору холдинга Дэниелу Чжану (Daniel Zhang). Он менее известен, чем Ма, но причастен к крупнейшим успехам компании.

«Свободный и раскрепощённый»

46-летний Чжан (китайское имя — Чжан Юнг) работает в Alibaba c 2007 года. До этого он был финдиректором в китайской игровой компании Shanda Interactive Entertainment и работал в шанхайском подразделений аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Он пришёл на должность финдиректора торговой площадки Taobao, которая входит в холдинг, и уже через год возглавил её. В 2011 году Чжанг возглавил маркетплейс Tmall, через два года перешёл на должность финдиректора всего холдинга Alibaba, а в 2015 году, стал его гендиректором.

Издание South China Morning Post, которое принадлежит Alibaba, рассказывает, что когда внутри холдинга упоминают Чжана, то называют его не по имени и не используют слово «босс» — он более известен по прозвищу xiaoyaozi, которое означает «свободный и раскрепощённый». Это слово указано на его визитке, а также используется в документах и пресс-релизах Alibaba.

Чжан старается быть менее заметным, чем Ма и другие китайские предприниматели, которые часто выступают на конференциях или снимаются в фильмах. «По своей натуре он привык быть "вне радаров". Он счастлив от того, что не находится в центре внимания», — рассказал Reuters Дункан Кларк, автор книги «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица».

Чем знаменит Чжан

Одна из самых заметных инициатив Чжана — ежегодная ноябрьская распродажа Double 11, которая также известна как «День холостяка». Впервые она прошла в 2009 году, тогда покупатели потратили за день 50 млн юаней (около $7 млн). В 2017 году продажи в «День холостяка» на площадках Alibaba выросли до 168 млрд юаней (около $25 млрд). Для сравнения, на крупнейших в США распродажах в честь Дня благодарения и «Чёрной пятницы» в 2016 году покупатели потратили $4,7 млрд.

При работе над торговыми платформами Чжан ориентировался на развитие продаж с помощью мобильных устройств, отмечает SCMP. Также он занимался крупными приобретениями в Alibaba — например, покупкой телевизионной компании Youku Tudou.

Под руководством Чжана капитализация Alibaba выросла примерно на $200 млрд: сейчас холдинг стоит около $420 млрд и считается самой дорогой азиатской компанией, а его выручка растёт уже девять кварталов подряд.

Чем станет Alibaba после Джека Ма

При развитии Alibaba Чжан придерживается стратегии New Retail — симбиоза между онлайн- и офлайн-торговлей. Он рассчитывает, что так удастся обеспечить комфортный шопинг для покупателей и помочь в развитии малого и среднего бизнеса, участвующего на разных стадиях проекта.

«Мы уверены, что физические магазины могут быть очень выгодными, но их модель должна развиваться, в том числе в сторону цифровизации», — говорил Чжан в 2017 году. Сейчас Alibaba развивает сеть супермаркетов Hema, в которых клиенты могут купить продукты через интернет или в обычных магазинах, а также заказать доставку товаров домой, указывает SCMP.

Чжан описывает Alibaba как большую экосистему, которая привлекает клиентов фильмами, спортивными трансляциями, доставкой еды и новостями. «Alibaba сейчас выглядит как "всё в одном"», — объяснял он в конференц-звонке с аналитиками в августе 2018 года.

В ближайшее время Чжану предстоит бороться с растущей конкуренцией на домашнем рынке и торговой войной между США и Китаем, которая может задеть международные амбиции Alibaba, предупреждает Reuters.

Как Ма описывает преемника

Передача власти стороннему человеку внутри компании необычна для Китая — обычно местные предприниматели передают бизнес по наследству, отмечает SCMP. Издание ссылается на исследование UBS, согласно которому 85% азиатских миллиардеров предпочитают отдать своё состояние наследникам, чаще всего — сыновьям.

При этом Ма в письме сотрудникам Alibaba заверил, что Чжан — это лучший вариант для будущего компании, в которой сооснователь останется только участником совета директоров.

С тех пор, как Чжан занял пост генерального директора, он продемонстрировал свой превосходный талант, деловую хватку и решительное лидерство. Под его руководством Alibaba последовательно и устойчиво растёт в течение 13 кварталов подряд.

Его аналитический ум не имеет равных, он дорожит нашей миссией и видением, он сочетает ответственность со страстью, и у него есть храбрость для инноваций и проверки новых бизнес-моделей. Деловые СМИ Китая называют его лучшим гендиректором 2018 года.

Он и его команда завоевали доверие и поддержку клиентов, сотрудников и акционеров. Передать факел Alibaba Дэниелю и его команде — это правильное решение, сделанное в нужное время. По работе с ними я знаю, что они готовы. Я полностью уверен в нашем следующем поколении лидеров.

Джек Ма
сооснователь Alibaba

#alibaba #джекма #дэниельчжан

Добавить комментарий