web 2.0

Неизвестные запустили сервис для поиска пользователей «ВКонтакте» по фотографии SearchFace

На замену закрытому FindFace.

Анонимные разработчики запустили сервис SearchFace, с помощью которого можно искать пользователей «ВКонтакте» по фотографиям. Об этом пишет TJ.

Сервис полностью бесплатный. В разговоре с TJ авторы, которые не раскрывают своих имён, пояснили, что не преследуют цели заработать и хотят только изучить возможности алгоритма.

«У нас пока нет никаких планов, да и сервиса как такового не было в планах — пока мы тестируем точность», — сказал один из разработчиков и добавил, что пока у сервиса только развлекательная цель.

SearchFace работает на основе рукописной нейросети, в основе которой лежит база из 500 млн лиц пользователей «ВКонтакте». По словам авторов, при разработке сервиса они делали упор на фото плохого качества и снимки с частично закрытым лицом: например, в очках и масках или с прикрытым рукой ртом.

Проверка TJ и vc.ru показала, что SearchFace находит фотографии пользователя в том числе на чужих страницах, где опубликованы его снимки.

Инструкция, как пользоваться SearchFace:

  • Открыть сайт и в единственном поле загрузить фотографию.
  • После загрузки сервис покажет список страниц во «ВКонтакте» с примерами совпадающих лиц. У каждого профиля есть оценка совпадения с исходным снимком.
  • Чтобы повторить поиск, нужно обновить страницу и загрузить новый снимок.

Похожий сервис FindFace в 2016 году запустила компания NtechLab. В июле 2018 года компания закрыла FindFace для публичной аудитории, сосредоточившись на разработке решений по распознаванию лиц для бизнеса и государства. На тот момент аудитория FindFace составляла около 1,2 млн пользователей.

На вопрос о планах сотрудничать с государством или бизнесом разработчики SearchFace ответили, что пока «рано об этом говорить».

#новость #searchface

Добавить комментарий