web 2.0

Обновление встроенных приложений, тёмная тема, система авторизации Apple и Arcade: что нового в iOS 13

Коротко об основных изменениях в новой версии системы, которая выйдет вечером 19 сентября.

Также тёмная тема может стать полезной для владельцев iPhone с OLED-дисплеями (iPhone X, iPhone Xs, iPhone Xs Max, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max) из-за особенностей работы экрана: чёрные пиксели не подсвечиваются, а выключаются, что снижает расход заряда батареи.

Активация тёмного режима настраивается: можно включить его принудительно через кнопку в «Пункте управления», по расписанию или выбрать режим «От заката до рассвета».

В дополнение к тёмной теме — четыре пары обоев для рабочего стола со светлыми и тёмными оттенками, они могут автоматически активироваться в зависимости от темы. Собственные фоны пользователя также можно адаптировать под тему оформления.

Переработанные приложения

В iOS 13 обновления получили некоторые стандартные приложения: в Safari появился полноценный менеджер загрузок, «Напоминания» сменили дизайн, а «Фото», по мнению Apple, превратилось в «дневник жизни пользователя».

«Фото»

В приложении изменился внешний вид главного экрана: все медиафайлы пользователя теперь формируются в коллажи — по дням, месяцам и годам. Приложение автоматически выбирает лучшие кадры и части кадра для превью, фильтрует ленту от дублей, документов и снимков экранов, а видео и «живые фото» воспроизводятся автоматически.

Масштабировать ленту и увеличивать снимки на главном экране приложения можно щипком, как при обычном масштабировании.

Ещё приложение показывает заголовки событий и, например, имена исполнителей на концертах, выводит фотографии в зависимости от контекста (это могут быть ежегодные фото в День рождения ребёнка), а звуковые дорожки в «Воспоминаниях» учитывают предпочтения пользователя в «Музыке».

Появился полноценный редактор видео: можно не только кадрировать ролики, но и применять к ним цветофильтры, настраивать экспозицию, резкость, яркость и насыщенность. Редактирование видео поддерживается для всех форматов, включая замедленную съёмку 1080p с 240 FPS и 4К-видео с 60 FPS.

«Заметки»

В приложении появился режим просмотра в виде галереи, а поиск распознаёт на снимках в заметках текст, объекты и места. Заметки можно сортировать по папкам и подпапкам, открывать к ним общий доступ.

«Напоминания»

Теперь приложение состоит из четырёх разделов: «Сегодня», «Запланированное», «Всё» и «С флажком». Напоминания группируются по спискам с настраиваемыми цветами и иконками, можно добавить подзадачи и вложения — фото, местоположение, документы и ссылки, а списки — объединять.

Также Apple заявляет, что Siri сумеет создавать напоминания на основе анализа переписки в «Сообщениях».

Safari

В браузере обновилась стартовая страница: помимо избранных и часто посещаемых сайтов, появился раздел с последними открытыми сайтами, а также рекомендации Siri, основанные на истории браузера, отправленных ссылок и других сообщений.

Появился полноценный менеджер загрузок — Safari может в фоновом режиме скачивать любые файлы и сохранять их в память телефона или iCloud. История загрузок — в отдельном списке, где ими можно управлять и отслеживать их статус.

Изменилось меню «Вид»: теперь можно настраивать масштаб, включить режим для чтения, открыть настольную версию сайта и управлять доступом к камере, микрофону и местоположению. Все настройки будут индивидуальными для каждого сайта.

При загрузке фотографии с помощью Safari можно выбрать нужный размер и качество, а страницы сайта — отправлять по почте ссылкой, PDF-файлом и в режиме для чтения. Ещё Safari предупредит, если пользователь выбрал слабый пароль, регистрируясь на сайте.

«Файлы»

Встроенный менеджер файлов получил поддержку ZIP-архивов, общих папок в iCloud, сканирование документов и поддержку USB-накопителей, SD-карт, SSD, жёстких дисков, файловых SMB-серверов.

Загрузки из Safari и «Почты» интегрированы в «Файлы» — скачанные файлы будут отображаться в папке «Загрузки».

«Локатор»

В новом приложении объединены функции «Найти iPhone» и «Найти друзей». Теперь пользователь может отыскать украденное устройство, даже если оно находится в режиме сна и не подключено к интернету.

Для этого «Локатор» использует «коллективный поиск»: украденное или потерянное устройство отправляет зашифрованные Bluetooth-сигналы устройствам Apple поблизости, а они отправляют в облако данные о его местоположении. Это информацию получает владелец пропавшего устройства.

Функция использует сквозное шифрование, поэтому работает, только когда у пользователя есть не менее двух устройств Apple: сигнал транслируется в виде открытого ключа, который шифруется на чужих устройствах и дешифруется только на устройствах пользователя.

Sign in with Apple и другие улучшения безопасности

Apple представила свою систему авторизации c помощью Apple ID, которая будет работать в приложениях и на сайтах. Она позволит войти в сторонний сервис через iCloud , скрыв настоящую почту.

Там, где для авторизации надо обязательно указывать электронный адрес, пользователь сможет сгенерировать случайный, с которого Apple будет перенаправлять все письма на настоящий адрес в iCloud.

Авторизация через Apple ID проходит проверку подлинности Face ID или Touch ID. Apple обяжет разработчиков внедрять в приложения авторизацию через Apple ID, если оно предлагает использовать для входа учётные записи Google, Facebook и других сервисов.

Изменился и контроль доступа к местоположению пользователя — теперь можно предоставить данные только один раз или только по запросу приложения. Если приложение использует данные о местоположении в фоновом режиме, в том числе через Wi-Fi или Bluetooth, iOS 13 вышлет уведомление — сколько раз были собраны данные и где, — и предложит изменить настройки доступа.

Когда пользователь отправляет в сеть фотографию, в настройках отправки можно удалить геолокацию из метаданных изображения. Также iOS 13 ограничивает сбор данных VoIP-приложений и мессенджеров, отключив часть API для сбора данных в фоновом режиме.

Apple Arcade

Одновременно с выходом iOS 13 запустится сервис игр по подписке Apple Arcade, который будет работать через App Store на iPhone, iPad, macOS и Apple TV. В Arcade будут представлены только премиум-игры без микроплатежей и встроенных покупок — проекты отбирают модераторы Apple. Все игры доступны без подключения к интернету.

На запуске Apple обещает около 150 игр, часть из которых — эксклюзивные для iOS. Сервис кросс-платформенный: можно запустить игру на телефоне и продолжить играть на Apple TV или другом устройстве. Цена подписки — 199 рублей в месяц для шести пользователей.

Также в iOS появилась нативная поддержка геймпадов от PlayStation 4 и Xbox One — они напрямую подключаются к устройствам через Bluetooth.

Новые жесты для работы с текстом

  • Появилась полноценная полоса прокрутки для быстрого перемещения по страницам и документам. Для этого нужно зажать полоску прокрутки и потянуть её в нужном направлении.
  • Чтобы быстро выбрать предложение нужно тапнуть по нему три раза, а чтобы выбрать весь абзац — четыре раза.
  • Свайп тремя пальцами влево отменяет ввод, а вправо — повторит действие.
  • Короткий тап тремя пальцами откроет мини-панель текстовых инструментов.
  • Для копирования выделенного фрагмента текста можно свести три пальца на экране, двойной жест вырежет фрагмент. Для вставки нужно развести три пальца.

Улучшение производительности

Apple заявляет, что новая версия системы стала ещё быстрее. Например, распознавание лица по Face ID ускорилось на 30% по сравнению с iOS 12, а приложения запускаются в два раза быстрее. Их размер уменьшился в два раза при первой загрузке из App Store, а размер обновлений уменьшился в среднем на 60%.

Коротко о мелочах

  • В iOS 12 нельзя было скачать или обновить приложение размером более 200 МБ через мобильный интернет. В обновлении Apple сняла ограничение.
  • В настройках «Телефона» появилась функция игнорирования неизвестных номеров. При её активации iOS будет блокировать все входящие вызовы, если номера телефона нет в «Контактах».
  • Ползунок громкости стал компактнее и переместился на верхнюю часть экрана.
  • В «Пункте управления» долгий тап по Wi-Fi и Bluetooth позволяет выбрать нужную сеть или устройство без необходимости заходить в настройки. Также в «Пункте управления» появился сканер QR-кодов.
  • Появилась поддержка сторонних шрифтов, их можно устанавливать через App Store.
  • В клавиатуре появился набор текста свайпами, но в iOS 13.0 он не работает с русской раскладкой.
  • Тексты песен в «Музыке» теперь отображаются и работают в формате караоке.
  • Появилась поддержка мыши.
  • В App Store вкладку «Обновления» заменили на Arcade. Чтобы вручную обновить приложения, нужно тапнуть в App Store на профиль пользователя в правом верхнем углу и потянуть вниз открывшуюся панель.
  • В новой панели обновления приложений можно удалять свайпом влево, как письма в «Почте».
  • Жесты 3D Touch заменили на долгое удерживание. Теперь для удаления приложения придётся удерживать палец на иконке четыре-пять секунд. Сначала откроется меню из жеста 3D Touch, его нужно проигнорировать.
  • В приложении «Книги» можно ставить цель по ежедневному чтению, задавая необходимое время.
  • В приложении «Здоровье» появилось отслеживание женских циклов.
  • Обновлены «Карты»: улучшена детализация, добавлен просмотр панорамы. В 2019 году обновят карты США.
  • Появились стикеры Memoji, их можно использовать и на устройствах без TrueDepth камеры (фронтальная камера на iPhone X, Xr, Xs).

Совместимые устройства и дата выхода

iOS 13 поддерживают все iPhone начиная от iPhone 6S и iPhone SE. Обновление выйдет 19 сентября в 20:00 по московскому времени.

iOS 13.1

Часть функций, запланированных для iOS 13 Apple отложила до первого крупного обновления системы, которое выйдет 30 сентября.

Например, в приложении «Быстрые команды» появится система автоматизации сценариев, в Apple Maps можно будет поделиться местоположением, появится прокрутка мышью, а на новой панели регулировки громкости будут отображаться иконки подключённых аксессуаров, например AirPods. Также iOS позволит делиться музыкой со второй парой AirPods.

30 сентября выйдет и iPadOS — версия операционной системы для планшетов. Она будет поддерживать виджеты на домашнем экране iPad, а также улучшит работу с многозадачностью: можно будет запускать несколько окон одного приложения, например, два документа Microsoft Word и перетаскивать их содержимое.

В iOS 13.1 Apple обещает повысить стабильность — в релизной версии системы встречаются вылеты и зависания приложений и общие сбои. С ними столкнулся как обозреватель vc.ru, так и журналисты The Verge, которые рекомендуют дождаться выхода iOS 13.1.

#apple #ios13

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["ios13","apple"], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 83835, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Sep 2019 18:17:14 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 83835, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83835\/get","add":"\/comments\/83835\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83835"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку

Nikita Storozhuk

–1

А что делать тем у кого iPhone 6?

Ответить

Кирилл Трубецкой

Nikita
0

Trade-in и рассрочка или trade-in и наличные на новый 😉

Ответить

Добавить комментарий