web 2.0

«Опора России» предложила ввести единый для всех банков тариф на обслуживание микробизнеса

Банкиры категорически против и предупреждают, что подобные ограничения убьют конкуренцию.

Организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» предложила ЦБ ввести специальные базовые счета для микробизнеса, тарифы на которые будут едиными во всех банках. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

К микробизнесу относятся предприятия с выручкой не более 120 млн рублей в год и штатом до 15 сотрудников.

Концепция базовых счетов заключается в введении предельного значения тарифа на обслуживание, которое банкам запрещено превышать.

Сейчас банки довольно часто в рамках различных маркетинговых акций предлагают малым и средним предприятиям бесплатное расчётно-кассовое обслуживание, а потом через какое-то время устанавливают неподъёмные тарифы, чем бизнес крайне недоволен.

Павел Сигал
первый вице-президент «Опоры России»

Руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута сообщил «Коммерсанту», что в ЦБ знают о проблеме, заинтересованы в решении вопроса и готовы обсуждать его с участниками рынка.

Банкиры выступают против регулирования тарифов на расчётно-кассовое обслуживание и называют ограничение тарифов недопустимым. Единые тарифы убьют конкуренцию, предупредил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Махтиев.

Нельзя зафиксировать тарифы на расчётно-кассовое обслуживание без введения обязанности для бизнеса не менять цены на свои товары, работы, услуги. Да, в борьбе за клиента банки предлагают выгодные условия, которые потом меняют, но банкам же нужно как минимум вернуть свои расходы на обслуживание клиентов.

В нашем банке, например, тарифы для малого и среднего бизнеса занимают 30 листов. Как это можно всё состыковать?

Максим Световцев
начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса «ОТП-банка»

#новость #банки

Добавить комментарий