web 2.0

Основатели петербургского стартапа по переработке нефти RRT Global продали технологии американской KBR

Инвестор Пётр Лукьянов вместе с фондами North Energy Ventures и Bright Capital вышли из RRT Global с «хорошей прибылью», а создатели стартапа занялись другими проектами.
В закладки

Американская инженерно-строительная компания KBR объявила о покупке петербургского стартапа RRT Global, который развивает технологии переработки нефти. Сделка была закрыта 8 августа, финансовые условия стороны не раскрывают.

KBR приобретает патенты и права на технологию изомерации, разрабатываемую RRT Global. Команда в периметр сделки не входит, сообщил vc.ru представитель фонда North Energy Ventures, одного из инвесторов RRT Global.

Основанная в 2011 году RRT Global разрабатывает технологию производства бензина и других видов моторного топлива в несколько раз дешевле, чем стандартным способом. Получившееся топливо отвечает современным требованиям по содержанию бензола, серы и других вредных веществ, отметили в KBR.

Компании удалось совместить несколько процессов в одном аппарате, благодаря чему нефтеперерабатывающая установка требует в три раза меньше капитальных затрат (меньше $30 млн) и в пять раз меньше затрат на энергоресурсы, следует из описания технологии.

RRT Global продавала и сопровождала лицензии на технологии изомерации, на основе которых заказчики строили нефтеперерабатывающие установки. Стоимость лицензии — от $3 млн до $6 млн. Клиентов компания не раскрывает, в 2013 году среди них была индийская государственная нефтяная компания Indian Oil.

Основатели RRT Global Олег Парпуц и Олег Гиязов сейчас работают над другими проектами, но у них остались определённые обязательства по сопровождению технологии компании, уточнили в North Energy Ventures.

Олег Парпуц ещё в 2016 году основал компанию Alvega, которая работает в сфере очистки нефти. Alvega привлекла около $1 млн от инвестиционной компании Innovestor и группы бизнес-ангелов. Олег Гиязов работает в компании ChemTech в Северной Америке, где занимается технологиями искусственного интеллекта в промышленности.

По итогам сделки из RRT Global вышли также инвесторы компании: российские венчурные фонды North Energy Ventures и Bright Capital, а также партнёр фонда Phystech Ventures Пётр Лукьянов. На своей странице в Facebook Лукьянов написал, что все инвесторы получили хорошую прибыль.

Пётр Лукьянов и фонд Foresight Ventures Владислава Свиблова были первыми инвесторами RRT в 2011 году, они вложили $350 тысяч. С тех пор оценка компании выросла больше чем в 15 раз, сказал vc.ru представитель Лукьянова, но точную оценку и размер полученной инвесторами прибыли не назвал.

Фонд Bright Capital вошёл в проект в 2012 году и затем участвовал во всех последующих раундах, а North Energy Ventures вложился в RRT Global в 2016 году. Размер инвестиций стороны не раскрывали.

#новость #инвестиции

Добавить комментарий