web 2.0

Основатель Papa John's покинул компанию после расистского высказывания

Во время конференции по урегулированию конфликтных ситуаций Джон Шнаттер произнёс «слово на букву "н"».

Основатель сети пиццерий Papa John's Джон Шнаттер ушёл с поста председателя совета директоров компании. Об этом говорится в сообщении компании от 11 июля.

Отставку Шнаттера приняли независимые директора совета. Papa John's планирует назначить нового председателя совета в ближайшие недели.

Незадолго до официального заявления компании Forbes сообщил, что Шнаттер произнёс «слово на букву "н"» во время телефонной конференции Papa John's и маркетингового агентства Laundry Service, посвящённой урегулированию публичных скандалов.

«Полковник Сандерс (основатель сети ресторанов KFC — vc.ru) называл чернокожих нигерами (в заметке Forbes используется обозначение n-----s)», — заявил Шнаттер, отвечая на вопрос, как он дистанцируется от расистских групп в интернете. Основатель Papa John's добавил, что Сандерс никогда не сталкивался с негативной реакцией в обществе.

Шнаттер подтвердил Forbes, что действительно произнёс «слово на букву "н"» и извинился за расистское высказывание. «Расизму нет места в нашем обществе», — сказал он.

Papa John's и Laundry Service организовали конференцию для Шнаттера после того, как в ноябре 2017 года он выступил с критикой игроков Национальной футбольной лиги (NFL), официальным спонсором которой выступает Papa John's. В знак протеста против случаев насилия полицейских в отношении темнокожих и политики президента Дональда Трампа по ужесточению миграционного законодательства спортсмены отказались стоя слушать гимн США перед матчами, вместо этого преклонив колени.

Шнаттер раскритиковал действия футболистов и обвинил руководство лиги в «слабости» и нежелании разобраться в ситуации. По его словам, конфликт привёл к падению продаж пиццы. После этого Шнаттеру пришлось уйти с поста гендиректора сети, сохранив пост председателя совета директоров.

На закрытии торгов 11 июля акции Papa John's упали почти на 5%, до $48,33. С ноября 2017 года ценные бумаги компании упали в цене на 29%. 56-летний Шнаттер — крупнейший акционер Papa John's, в декабре 2017 года ему принадлежало 29,36% компании. В ноябре 2017 года Forbes оценивал его состояние в $801 млн.

Джон Шнаттер открыл первый ресторан Papa John's в 1985 году, через два года после окончания университета. Сейчас сеть насчитывает больше 5000 точек в разных стран, по итогам 2017 года общая выручка компании составила более $1,7 млрд.

#новость #еда #кадры

Добавить комментарий