web 2.0

От технологий и энергетики до футбола и яхт: во что инвестирует Алишер Усманов

Подборка наиболее крупных сделок предпринимателя.

В рейтинге богатейших российских бизнесменов 2018 года Forbes Алишер Усманов занимает десятое место. Его состояние оценивается в $12,5 млрд. Издание оценило дивиденды от «Металлоинвеста» и «Мегафона», принадлежащих Усманову, в $660 млн — по данным за 2017 год.

Металлургия и энергетика

Алишер Усманов — генеральный директор «Газпроминвестхолдинга», совладелец холдинга «Металлоинвест».

В 2002 году компания «Интерфин» Усманова выкупила долю «Газпрома». А в 2005 году Усманов вместе с Василием Анисимовым купили Михайловский ГОК. В 2006 году все активы объединили в «Металлоинвест», Усманов стал совладельцем холдинга вместе с Анисимовым и Андреем Скочем.

В 2017 году на российском рынке состоялась одна из крупнейших сделок по приобретению отдельных нефтяных активов — продажа компании «Сладковско-Заречное» в Оренбургской области с запасами около 80 млн тонн нефти. Публично владельцы «Сладковско-Заречного» не назывались.

По данным «Коммерсанта», до 2012 года актив принадлежал группе «Металлоинвест» Алишера Усманова, которая приобрела его в 2008 году за $100 млн, рассчитывая в дальнейшем добывать газ для собственных предприятий.

В марте 2012 года Федеральное агентство по недропользованию России выдало «Сладковско-Заречному» лицензии на Кошинский и Яснополянский участки за 18 млн рублей. Через три месяца «Металлоинвест» продал активы холдинговой компании за $125 млн. Источник Forbes считает, что текущая продажа прошла через другие компании, связанные с Усмановым. В USM Holdings не стали отвечать на запрос Forbes.

В 2017 году Усманов вложил деньги в производителей природных ресурсов, но не сказал, в какие компании. В 2018 году купил 5% ГМК «Норильский никель».

Связь

В 2008 году Усманов выкупил через принадлежащую ему компанию «АФ телеком холдинг» вместе с фондом IPOC долю датского адвоката Джеффри Гальмонда в «Мегафоне». Гальмонд владел 8% компании. Также Усманов приобрёл 58,8% «Телекоминвеста», которому принадлежало ещё 31,3% акций «Мегафона». Когда фонд IPOC ликвидировали, Усманов стал полноправным собственником этой доли.

СМИ

Алишер Усманов — владелец компании «Медиахолдинг», издания «Коммерсант». Он периодически покупал и продавал печатные и интернет-СМИ, менялся ими.

Усманов купил «Коммерсант» в августе 2006 года — вместе с недвижимостью площадью 7500 м². Сумма сделки составила $200 млн. Сделку Усманов назвал «долгосрочной инвестицией». Официально «Коммерсантом» владеет «Медиахолдинг» — зарегистрированная за рубежом компания Усманова.

В декабре 2006 года Усманов купил издательский дом «Секрет фирмы», журналы «Имеешь право», «Всё ясно» и «Газету.Ru». Издания оформлены на ИД «Коммерсант» и компанию «Металлоинвест».

В 2007 году купил 75% акций «Муз-ТВ».

В июне 2008 года Усманов договорился о расширении партнёрства с компанией SUP и обмене интернет-активами. В результате «Коммерсант» получил 50% SUP, которая владела «Живым Журналом», с возможностью назначать в SUP двух членов правления. А SUP получила 100% «Газеты.Ru».

В конце 2012 года Алишер Усманов решил покинуть проект. В декабре 2012 года между двумя акционерами SUP Media прошла новая сделка: Александр Мамут продал «Мегафону» и структурам Алишера Усманова 50% компании «Евросеть», получив взамен $535 млн, 50% акций SUP и векселя на $395 млн.

Также Усманову принадлежала крупная доля в «СТС Медиа». Но в 2018 году бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин выкупил контрольную долю Усманова в телехолдинге ЮТВ.

28 декабря 2017 года принадлежащие Усманову 58,29% ООО «Новый Медиа Холдинг», которое владеет холдингом ЮТВ, перешли в собственность Таврина. Холдинг ЮТВ управляет телеканалами «Ю», Disney (в нём 20% принадлежит американской The Walt Disney Company) и «Муз-ТВ». С декабря 2015 года, когда ЮТВ приобрела за $193,1 млн 75% холдинга «СТС Медиа», к этим активам добавились телеканалы СТС, «Домашний», «Че» и «CTC Love».

Ранее Таврину принадлежали 41,71% компании. После закрытия сделки 41-летний бизнесмен стал владельцем всех 100% холдинга ЮТВ.

Также Таврин получил контроль над 75% телехолдинга «СТС Media», который принадлежит ЮТВ.

Телевизионные активы никогда не являлись для нас профильными, в то время как для нашего партнёра Ивана Таврина они всегда находились в приоритете. Мы уверены, что консолидация ЮТВ в руках одного владельца, а тем более человека с таким опытом и экспертизой на медиарынке, создаст для этого холдинга новые перспективы.

Иван Стрешинский
член совета директоров USM Holdings, управляющего активами Усманова

Интернет и технологии

В 2008 году Усманов познакомился с Юрием Мильнером. Тогда же инвестировал в его фонд DST Global.

С 2010 года DST Global получила полный контроль над сайтом Mail.ru, мессенджером ICQ и соцсетью «Одноклассники». Все эти активы впоследствии объединили в Mail.Ru Group, контролируемую Усмановым.

DST Group, принадлежащая миллиардеру, впервые приобрела акции соцсети Facebook в 2009 году, когда Facebook оценивалась в $6,5 млрд. В 2012 году фонд продал акции социальной сети на $1,7 млрд, когда американская компания оценивалась в $100 млрд, и приобрёл бумаги китайских технологических компаний, таких как Alibaba Group и JD.com.

В 2013 году Усманов купил акции Apple на $100 млн. По его словам, когда Apple потеряла $100 млрд рыночной стоимости, «настало хорошее время для покупки акций, а капитализация должна восстановиться».

В 2014 году к Усманову и Сечину перешёл контроль над социальной сетью «ВКонтакте». Mail.Ru Group владеет 52% акций «ВКонтакте»

В конце 2016 года предприниматель полностью вышел из капитала китайского интернет-ритейлера Alibaba Group.

Около $1 млрд бизнесмен вложил в крупнейшую в Индии компанию в сфере электронной коммерции Flipkart, китайского производителя смартфонов Xiaomi, технологические компании Ola Cabs в Индии и Didi Chuxing в Китае.

Но в 2017 году Усманов заявил, что хотя его текущие доли в технологиях и онлайн-бизнесе приносят прибыль, он не планирует больше инвестировать в эту сферу. Доли в активах, приобретённых пять-семь лет назад, бизнесмен планирует сохранить. Однако в ряде технологических компаний предприниматель намерен продать акции и сократить свои пакеты.

Основная часть моих доходов за последние 15 лет приходится на инвестиции в зарубежные активы, а последние пять лет — на зарубежные интернет-активы, такие как Facebook, Alibaba, JD.com, Twitter, в которые я инвестировал в те времена, когда в эту отрасль ещё никто из крупных российских инвесторов не верил.

Сегодня доли в нашем портфеле старой и новой экономик составляют примерно 50 на 50, но убеждён, что составляющая новой экономики информационных технологий будет только расти.

Алишер Усманов

Также Усманов предположил, что успешными будут инвестиции в такие новые направления, как искусственный интеллект, большие данные, виртуальная и дополненная реальности.

Но в 2018 году USM Holdings передал контроль своей доли в Mail.Ru Group менеджменту компании в лице гендиректора Бориса Добродеева. Так USM прекратила свой единоличный контроль за Mail.Ru Group.

По словам Алишера Усманова, он готовил передачу долгие годы и убежден, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение. Бизнесмен напомнил, что с момента входа холдинга USM в капитал Mail.Ru Group капитализация группы выросла в три раза (с 171 до 368 млрд рублей), а выручка — почти в шесть раз (с 10,5 до 58,6 млрд рублей).

Я ухожу из управления с лёгким сердцем.

Алишер Усманов

Фехтование

Алишер Усманов — президент Федерации фехтования России и Европейской конфедерации фехтования. Сам Усманов в юности был членом сборной СССР по этому виду спорта. В декабре 2008 года его избрали президентом Международной федерации фехтования (FIE). В поддержку этого вида спорта открыл два фонда — «За будущее фехтования» и «Фонд поддержки ветеранов фехтования».

Футбол

Совладельцем лондонского футбольного клуба «Арсенал» Усманов стал в 2007 году через компанию Red and White Holdings, совладельцем которой был его партнёр Фархад Мошири. Позднее российский бизнесмен выкупил принадлежащие партнёру акции, доведя свою долю в клубе до 30,05%.

Американский предприниматель Стэн Кронке начал скупать акции «Арсенала» в том же 2007 году и за четыре года стал владельцем контрольного пакета. В 2017 году его доля составляла более 67%.

Стоимость клуба оценивают в $2,3 млрд. В 2018 году Усманов продал свою долю Кронке за 550 млн фунтов.

Эту сделку финансировали за счёт займа в размере 557 млн фунтов от Deutsche Bank и чуть более 45 млн фунтов наличными из собственных средств Кронке.

Я принял решение продать мои акции футбольного клуба «Арсенал», который может быть лучшим футбольным клубом мира. Я желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны.

Алишер Усманов

Усманов и Кронке боролись за «Арсенал» много лет, регулярно пытаясь выкупить доли друг у друга. В 2013 году Усманов пытался выкупить у Кронке 67% акций за $1,3 млрд.

Усманов неоднократно кредитовал российский футбольный союз (РФС). В 2014 и 2015 годах он спас РФС после ситуации с наймом итальянского тренера, зарплата которого оказалась неподъёмной для РФС. Кредит позволил футбольному союзу закрыть долги перед тренером по зарплате и выплатить компенсацию за разрыв контракта — она составила 400 млн рублей в 2014 году и 300 млн рублей в 2015 году.

В августе 2018 года Усманов инвестировал в футбольный клуб Узбекистана «Пахтакор» $20 млн. И объявил о планах вложить $100 млн в модернизацию столичного стадиона.

Я горжусь тем, что я узбек, горжусь, что это моя родная земля, всё, чем я могу быть полезным для Узбекистана, я готов сделать. Всегда и в любую минуту.

Алишер Усманов

Искусство

В 2007 году Усманов купил коллекцию Ростроповича. Сумма сделки составила $72 млн.

Со смертью Ростроповича большие заработки в семье закончились. Содержать коллекцию слишком дорого. Такое собрание произведений искусства не может оставаться без хозяина. А у наших детей — другая жизнь, другие интересы.

Галина Вишневская
вдова музыканта Мстислава Ростроповича

В сентябре 2007 года вдова заявила о продаже коллекции на лондонском аукционе Sotheby’s. 1 октября Усманов официально объявил о передаче коллекции Ростроповича-Вишневской Константиновскому дворцу в Стрельне под Санкт-Петербургом.

6 сентября 2007 года бизнесмен выкупил у американской компании Films by Love (актёра Олега Видова и его жены) и передал ВГТРК права на мировой показ 550 советских мультфильмов от «Союзмультфильм», в том числе «Чебурашки», «Снежной королевы», «Маугли», «Ёжика в тумане». По некоторым данным, сумма сделки составила от $5 млн до $10 млн.

Киберспорт и игры

В 2015 году USM Holdings Алишера Усманова вложил $100 млн в киберспортивную организацию Virtus.pro. А осенью 2016 года Mail.Ru Group купила издателя мобильных игр Pixonic за $30 млн.

В январе 2018 года бизнесмен Антон Черепенников и USM Holdings Алишера Усманова продали 100% киберспортивного холдинга ESforce компании Mail.Ru Group.

«Сумма сделки может достигнуть $150 млн», — анонсировал собеседник RNS, близкий к одной из сторон сделки.

Яхты

В 2017 году появилась информация о покупке Усмановым причала Spanish Quay, его длина 160 метров в элитном порту суперяхт — барселонском OneOcean Port Vell

Имя покупателя OneOcean не разглашает. Однако, по данным YachtHarbour, объявление о сделке совпало с появлением в порту самой вместительной яхты в мире — 156-метровой Dilbar Алишера Усманова. С 2016 года, когда яхту доставили основному владельцу группы USM, она часто появлялась в барселонской марине. Судя по размерам, причал подготовлен под постоянную стоянку Dilbar.

До 2018 года Усманову принадлежало две яхты люкс-класса — 110-метровая Ona и 156-метровая Dilbar. Но в 2018 году яхту Ona Уманов продал за $300 млн. Стоимость 156-метровой Dilbar оценивают в $600 млн. Это одна из самых длинных и самая вместительная яхта в мире.

Будут ли новые инвестиции

Сейчас Усманов передал часть активов под управление, в частности Mail.Ru Group, а часть — продал: яхту, акции киберспортивного холдинга, акции Alibaba Group и Apple. В 2012 году он сказал, что выйдет из активного ведения дел через пять лет.

До возраста пророка ещё надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 года закончу свою историю наживы. Точно буду заниматься филантропией. Если доживу, конечно, дай бог.

Алишер Усманов

Пережив в 2010-2011 годах отслоение сетчатки глаза, Усманов на свои деньги построил две офтальмологические клиники в Мюнхене и в Москве, а чуть раньше — большой медицинский комплекс на родине, в Ташкенте. В 2013 году потратил $32,8 млн от собственного фонда «Искусство, наука и спорт».

В 2014 году купил и вернул нобелевскому лауреату выставленную на аукционе медаль. Выставив медаль на аукцион, учёный хотел потратить вырученные деньги на поддержку научных институтов. Медаль лауреата Нобелевской премии 1962 года ушла с молотка за $4,1 млн (4,76 миллиона с учётом премии аукционного дома).

Добавить комментарий