web 2.0

Пермский разработчик роботов Promobot занял 50 млн рублей у банка МСП из-за проблем с инвестициями от «Внешэкономбанка»

Госкорпорация планировала инвестировать в стартап 450 млн рублей, но сделка затянулась из-за изменений в структуре ВЭБ.

Пермский разработчик роботов-ассистентов Promobot получил кредит на 50 млн рублей от «МСП банка», дочерней структуры государственной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Об этом vc.ru рассказал представитель Promobot.

Банк предоставил финансирование сроком на два года под 6% годовых. Компания вела переговоры об инвестициях с рядом фондов, но из-за «высокой бюрократии» решила взять заём в «МСП банке», где удалось запустить сделку за короткий промежуток времени и не пришлось отдавать долю в компании, рассказал сооснователь и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

В июле 2018 года Promobot предварительно договорился об инвестициях с инвестиционной компанией «ВЭБ Инновации». Структура «Внешэкономбанка» хотела инвестировать в Promobot 450 млн рублей в течение трёх лет. Стороны планировали заключить договор в сентябре, но из-за смены команды внутри ВЭБ сделка «временно заморозилась», пояснил Кивокурцев.

Финансирование нам необходимо уже сейчас. В 2018 году компания расширила географию вдвое и заключила ряд крупных международных контрактов с США, Казахстаном и странами Ближнего Востока. Для быстрого роста необходим капитал и кардинальное расширение производства.

Олег Кивокурцев
сооснователь и директор по развитию Promobot

Кредит от «МСП банка» позволит модернизировать новый корпус компании в технопарке «Морион», увеличить производственные площади до двух тысяч квадратных метров, повысить эффективность разработки и логистики, перечисляет Кивокурцев. По его словам, благодаря новой площадке к 2022 году компания сможет производить не менее 100 роботов в месяц.

Сделка с ВЭБ пока не отменена, подчеркнул представитель Promobot, но дать прогноз по срокам её закрытия он затруднился. Во «Внешэкономбанке» не ответили на вопросы vc.ru на момент публикации заметки. ВЭБ принадлежит 29,4% Корпорации МСП, остальные 70,6% под контролем Росимущества.

В ноябре 2018 года Госдума, а затем и Совет Федерации одобрили законопроект о расширении полномочий и финансирования «Внешэкономбанка». В частности, до 2024 года ВЭБ получит от государства 900 млрд рублей. 600 млрд из них пойдут на погашение внешнего долга банка, 300 млрд — на его докапитализацию.

После подписания закона президентом России госкорпорация сменит название на «Национальный институт равития "ВЭБ.рф"», а также получит функции координации работы других институтов развития. Банк будет участвовать в их управлении, оказывать им финансовую и гарантийную поддержку, получать помощь от государства и распределять её между ними.

ВЭБ уже приступил к разработке платформы для взаимодействия институтов развития. Этим занимается проектный офис, в который вошли руководители Корпорации МСП, Российского экспортного центра и «Дом.рф».

#новость #инвестиции #promobot #вэб

Добавить комментарий