web 2.0

Пользователи Bookmate из России узнали об утечке их данных

В базу попали имена, адреса электронной почты и пароли 3,8 млн аккаунтов.

Сервис Have I Been Pwned, который позволяет проверить, не были ли данные пользователя скомпрометированы из-за утечки, разослал письма с предупреждением об утечке из сервиса для чтения книг Bookmate. Их получила в том числе редакция vc.ru, пользователи сервиса из России и других стран.

В письме от Have I Been Pwned говорится, что утечка данных из Bookmate произошла в июле 2018 года, было скомпрометировано 3,8 млн аккаунтов. Утекшие данные включают в себя:

  • электронные адреса;
  • даты рождения;
  • пол;
  • местоположение;
  • имена и юзернеймы;
  • пароли.

Сервис рекомендовал получателям письма изменить пароли. Проверить сохранность своих данных можно на сайте Have I Been Pwned.

Пользователи в Twitter отметили отсутствие предупреждений от Bookmate.

Обновлено 21:29 Гендиректор Bookmate Андрей Баев рассказал vc.ru, что компания направила заявление в ирландскую Комиссию по защите данных (в Ирландии зарегистрирована материнская компания Bookmate). В документе говорится, что Bookmate не удалось найти свои данные в продаже в дарквебе, а также обнаружить доказательства взлома.

В Bookmate приняли несколько мер, в том числе обновили все веб-приложения, отозвали активные сертификаты шифрования и сгенерировали новые.

Несмотря на отсутствие прямых подтверждений взлома, компания обещает предупредить своих пользователей «на следующей неделе» и порекомендовать им обновить пароли в Bookmate.

Данные из Bookmate — часть базы аккаунтов, которая была выставлена на продажу в феврале 2019 года.

Тогда издание The Register рассказало об утекших данных 620 млн пользователей сервисов: Dubsmash (162 млн), MyFitnessPal (151 млн), MyHeritage (92 млн), ShareThis (41 млн), HauteLook (28 млн), Animoto (25 млн), EyeEm (22 млн), 8fit (20 млн), Whitepages (18 млн), Fotolog (16 млн), 500px (15 млн), Armor Games (11 млн), BookMate (8 млн), CoffeeMeetsBagel (6 млн), Artsy (1 млн), а также DataCamp (700 000).

#новость #bookmate #утечка

Добавить комментарий