web 2.0

Предприниматель из Омска зарегистрировал товарный знак «крафт» и пытается заработать на судах с местными барами

Два иска суд удовлетворил.

Омский предприниматель Александр Данилюк зарегистрировал товарный знак «крафт» и подаёт иски к местным барам с этим словом в названии. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Данилюк зарегистрировал товарный знак в Роспатенте по 43-му классу и открыл свою сеть точек под вывесками «Крафт магазин-бар». Это дало ему право подавать иски к конкурентам, у которых есть слово «крафт» в названии, пишет издание.

Предприниматель уже подал два иска в арбитражный местный суд. Данилюк потребовал от ООО «Шальная шайба» и его владельца Алексея Алетдинова по 40 тысяч рублей компенсации. В документах дела говорится, что Алетдинов управляет заведением «Пивная лавка, бар Крафт», что нарушает патент Данилюка. Суд удовлетворил оба иска, но Алетдинов подал апелляции.

По данным «Коммерсанта», в сентябре представитель Данилюка отправил досудебную претензию владелице «крафт бара "Пушка"» Ирине Денисенко. В документе Денисенко предложили и дальше использовать название бара, отчисляя Данилюку 160 тысяч рублей (неизвестно, с какой периодичностью), или убрать с вывески слово «крафт» и выплатить 100 тысяч рублей.

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции отправил письме главе Минэкономразвития: в организации считают, что товарный знак Данилюка нужно аннулировать. В союзе производителей удивились, как Роспатент мог удовлетворить эту заявку, если она противоречит нормам Гражданского кодекса.

1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

2) являющихся общепринятыми символами и терминами;

3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;

4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Статья 1483 ГК «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака»

#новость

Добавить комментарий