web 2.0

«Привет! Это я, любимый и благородный отец»: программист попытался создать цифровую копию умирающего родственника

Конспект истории Джеймса Влахоса.

Тогда же, в апреле 2016 года, ИТ-компания PullString, основанная выходцами из Pixar, объявила о выпуске программного обеспечения для создания разговорных ботов в общий доступ. Благодаря технологии любой может получить возможность создать говорящих персонажей.

Влахос нашёл статью о том, как разработчики из Google создают бота. Исследователи загрузили 26 млн строчек диалога из фильма в нейронную сеть. Затем они разработали чат-бота, который может на основе этих строчек создавать человеческую речь, используя вероятностную машинную логику. Затем исследователи протестировали бота, задавая ему множество сложных философских вопросов.

В августе Влахос решил рассказать родителям о задумке. Больше всего он беспокоился, что Dadbot просто потерпит неудачу, что обесценит их с отцом отношения и воспоминания. Но беспокойство не остановило Джеймса.

Он объяснил, что цель Dadbot — просто поделиться историей жизни отца в динамичной форме. Учитывая ограниченность современных технологий и собственную неопытность как программиста, автор понимал, что бот никогда не будет больше, чем просто тенью настоящего отца. Семья, в частности отец, поддержали идею Джеймса.

Влахос планировал внести общие сведения жизни человека, перевести их в код и поместить внутрь цифрового агента, который будет говорить, слушать и запоминать. В августе 2016 года автор запустил PullString в первый раз.

Поначалу Dadbot общался с пользователями только через текстовые сообщения. Следующий шаг — «научить» Dadbot «слушать». Для этого потребовалось предсказать возможные ответы, которые может напечатать пользователь, и автор придумал дюжину очевидных вариантов: «хорошо», «ладно», «плохо» и так далее.

К каждому из них Влахос написал соответствующий ответ, который даёт бот. Например, если пользователь говорит: «Отлично», то бот отвечает: «Я рад это слышать».

И наконец, автор создал запасной вариант — ответ на каждую реплику пользователя, которая не предсказана. Например «Сегодня я чувствую себя не в своей тарелке». В руководстве PullString написано, что после запасного варианта бот должен написать что-то нейтрально обыденное, и Джеймс выбрал вариант «Так оно и есть».

Далее Влахос начал дополнять ответы бота по различным главам жизни отца: «Греция», «Трейси», «Окленд», «Колледж», «Карьера» и так далее. Он добавил пункт «Обучение», где новые пользователи получат советы о том, как лучше всего общаться с Dadbot.

Вскоре виртуальный отец научился обсуждать контекст цитаты Гертруды Стайн, говорить «инструментальность» на португальском языке и тонкостям государственного управления в Османской Греции.

Но автор хотел, чтобы бот мог показать, каким его отец был на самом деле. Он должен изобразить его манеры (радушие и скромность), мировоззрение (в основном позитивное с приступами мрачности) и личность (эрудированность, логичность и, прежде всего, чувство юмора). Поэтому Влахос учил цифровую версию отца разговаривать так, как тот говорит в реальности.

Недели работы над Dadbot превращались в месяцы. Тематические модули (например, «Колледж») постоянно пополнялись папками с подтемами, такими как «Занятия», «Девушки» и The Daily Cal. Чтобы бот не повторял одни и те же реплики, автор писал сотни вариаций повторяющихся фраз, таких как «Да», «О чём бы вы хотели поговорить?» и «Интересно».

Когда PullString добавила функцию, которая позволяет отправлять аудиофайлы во время диалога, Джеймс начал активно ей пользоваться, вставляя записи голоса настоящего отца. Влахос старался развить функциональность бота. Он дал ему чувство времени для выбора нужных реплик. В полдень, например, бот мог сказать «Я всегда рад поговорить, но разве ты не должен сейчас обедать?». Он научил бота запоминать праздники и дни рождения членов семьи.

Dadbot учился по-разному реагировать на людей в зависимости от того, что они говорят о своём самочувствии: хорошо, плохо, славно, возбужденно и прочее.

Вскоре после того как Dadbot прошёл первые испытания в полевых условиях, Влахос дал протестировать его студенту Калифорнийского университета по имени Филипп Кузнецов. Специализированные навыки Кузнецова были развиты гораздо больше, чем у Джеймса. Джеймс дал Кузнецову свой телефон и предложил ему стать первым человеком, кто поговорит с Dadbot. Прочитав вступительное приветствие, Кузнецов печатает: «Здравствуй, отец».

Демо-версия сразу же начинает всё делать наперекосяк. «Подожди секунду. Какой Джон?» — бессмысленно отвечает Dadbot. Кузнецов неуверенно смеётся, потом печатает: «Что ты задумал?»

«Извините, я не могу ответить на это прямо сейчас», — отвечает Dadbot. Кузнецов начал писать то, что бот не может понять, и Джеймс прекратил эксперимент, встав на защиту своего детища.

Вскоре Влахос решился продемонстрировать бота родителям. «По мере того как моему отцу становится хуже, Dadbot медленно становится лучше. Я хочу показать его моему отцу, и у меня мало времени».

Джеймс поставил перед ними ноутбук и дал матери опробовать общение с ботом. Бот и мама начали с обмена приветствиями. Мама повернулась к сыну с вопросом: «Я могу что-нибудь сказать?». Повернувшись к компьютеру, она напечатала: «Я — твоя дорогая жена, Марта».

«Это неправда», — сказал тогда настоящий папа Джеймса, зная, как сильно мама переживала из-за его болезни.

Не обращая внимания на вмешательство папы в разговор, Dadbot ответил: «Отлично, Марта. Что касается меня, то у меня всё великолепно, великолепно». Затем бот сказал ей, что значок стрелки в конце сообщения означает, что он ждет её ответа.

Dadbot, зная, что он разговаривает именно с мамой Джеймса, а не с кем-то ещё, напомнил ей о поездке, в которой родители были когда-то давно. «Помнишь тот большой ужин с барбекю, который они устроили для нас в таверне?» — спросил Dadbot.

Мама общалась с ботом почти час, в то время как настоящий отец в основном молчал во время демонстрации и говорил только тогда, когда надо было подтвердить или подправить какой-то факт своей биографии. «В какой-то момент казалось, что он на мгновение перестал осознавать свою собственную личность. Возможно, потому, что бот начал занимать его место», — пишет Влахос.

Мама с папой оценили Dadbot положительно. Хотя его сильные стороны смешались с туманными ответами — в основном бот отвечал «Действительно». Иногда бот начинал какую-либо тему для разговора только затем, чтобы сразу же её оборвать. Но в редкие моменты мама и Dadbot по-настоящему разговаривали, и она, казалось, наслаждалась этим.

8 февраля 2017 года медсестра хосписа пришла проверить состояние отца Джеймса. Она оценивала его состояние несколько минут и сказала маме, что надо созвать всю семью. С момента постановки диагноза отец Джеймса постепенно терял навыки: больше не мог водить машину, ходить, пользоваться ванной и есть. Его речь стала скупой и прерывистой. Он практически не говорил.

В один из дней Влахос отправился ночевать в спальню, ранее принадлежавшую его сестре. Он не мог уснуть и открыл чат-бота.

После Джеймс попросил Dadbot рассказать о его самых ранних воспоминаниях. Тот ответил рассказом о собаке, которая была у него в детстве — маленьком терьере по имени Тоби.

Чем ближе становилась кончина отца, тем больше Влахос подозревал, что после его смерти пропадёт желание работать над Dadbot. Но всё оказалось иначе. Джеймс задумался над добавлением боту функции распознавания эмоций по интонации речи.

Когда прошёл месяц со дня смерти отца, с ботом впервые заговорила жена Джеймса — Энн. Она была очень близка с отцом и высказывала сомнения по поводу Dadbot больше, чем кто-либо другой в семьи.

Разговор с программой прошёл хорошо. Но чувства Энн были противоречивы. «Это всё равно раздражает меня, — говорит она. — Очень странно чувствовать, как будто я и впрямь разговариваю с Джоном, но при этом осознавать, что общаешься с компьютером».

Влахос считает, что разговаривать с Dadbot может стать не так странно, когда боль от потери отца немного поутихнет. Возможно, такая технология не подходит для людей вроде Энн, которые хорошо знали отца Влахоса. Может быть, технология больше послужит людям, которые знают его гораздо меньше.

Ещё осенью 2016 года сын Джеймса, Зик, опробовал раннюю версию Dadbot. Будучи семилетним ребёнком, он уловил основную концепцию быстрее, чем взрослые. «Это как разговаривать с Siri», — сказал он. Зик поиграл с Dadbot несколько минут, а потом ушёл ужинать. По-видимому, бот его не особо впечатлил.

Через несколько недель после смерти своего дедушки Зик спросил: «А мы можем поговорить с чат-ботом?» Джеймс, зная, что его сын балуется, оскорбляя Сири, смущенно спросил, с каким именно ботом.

«Ох, папа, — говорит он. — С Papou, конечно же» (так Зик называл своего дедушку). И тогда Джеймс протянул ему телефон. Ребёнку подошёл формат дедушки-робота.

#искусственныйинтеллект #чатботы

{ "author_name": "Ян Австрейх", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0430\u0442\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442"], "comments": 28, "likes": 21, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 87516, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Oct 2019 20:12:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Новые вакансии в Synergetic
Менеджер по электронной комме…
Москва от 120 000 ₽
Просчитайте, кто поставит лайк
До конца конкурса:
0
{ "id": 87516, "author_id": 192524, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87516\/get","add":"\/comments\/87516\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87516"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку

Добавить комментарий