web 2.0

Проект российского аналога OneWeb от «Роскосмоса» подорожал до 533,6 млрд рублей

Сначала на систему раздачи интернета со спутников планировали потратить 300 млрд рублей.

Стоимость проекта спутниковой системы глобальной связи «Эфир», который должен стать российским аналогом международного проекта OneWeb, выросла с 299 млрд до 533,6 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя «Роскосмоса».

Над проектом работает «дочка» «Роскосмоса» — «Российские космические системы» (РКС). Почему выросла стоимость проекта, представитель госкорпорации не уточнил.

О планах создать в России спутниковую систему, которая позволила бы, в частности, оказывать услуги телефонной связи и высокоскоростного доступа в интернет, стало известно осенью 2017 года из материалов программы «Цифровая экономика». На официальной презентации проекта в мае 2018 года представители РКС сообщали, что компания собирается создать систему из 288 спутников к 2025 году, а 299 млрд рублей — это капитальные инвестиции на 6-7 лет.

Позже в материалах «Цифровой экономики» указывалось, что в 2018–2021 годах на создание «Эфира» потребуется 280 млрд рублей. Средства планируют привлечь из внебюджетных источников, потенциальным инвестором может стать «Внешэкономбанк». В ВЭБе отказались обсуждать детали своего участия в проекте.

По словам представителя «Роскосмоса», внутри госкорпорации есть те, кто не поддерживает проект. Научно-исследовательские организации, проводившие анализ обновленного бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта «Эфир», «не дали положительного заключения на него».

OneWeb запустила первые спутники в феврале 2019 года. С октября компания планирует запускать по 30 аппаратов в месяц, чтобы создать сеть из 648 спутников для покрытия Земли интернетом. Запуск интернет-сети намечен на 2021 год. Аналогичный проект Starlink создаёт компания SpaceX Илона Маска.

#новость #OneWeb

Добавить комментарий