web 2.0

Производитель миниатюрных проекторов «Мультикубик» привлёк 263 млн рублей

Инвестиции пойдут на увеличение продаж и разработку новой версии устройства.

Российский стартап «Мультикубик» привлёк 263 млн рублей в рамках второго раунда инвестиций, сообщил vc.ru представитель компании. Оценку компании и доли акционеров он не назвал.

  • Лидером раунда стал российско-белорусский фонд венчурных инвестиций RBF Ventures, вложивший 140 млн рублей.
  • Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал 60 млн рублей. В начале 2017 года ФРИИ инвестировал в стартап 150 млн рублей в рамках первого раунда.
  • Оставшиеся 63 млн рублей рублей вложили бизнес-ангелы, среди которых гендиректор производителя термосов «Арктика» Фёдор Захаров и бывший коммерческий директор «НТВ-Плюс» Павел Ройтберг.

Инвестиции пойдут на расширение производства, увеличение объёмов продаж в России и США, а также на разработку новой версии продукта и уменьшение себестоимости устройства. «В целях компании вырасти до 1 млн пользователей к 2023 году на рынках России, США, Индии и Китая», — сказал инвестиционный директор и руководитель американского офиса «Мультикубика» Павел Журавлёв. Нынешний размер аудитории в компании не раскрывают.

«Мультикубик» производит мини-проекторы под брендом Cinemood, с помощью которых можно смотреть как встроенные мультфильмы, так и контент от сторонних сервисов (например, ivi или «Мегафон ТВ»), в том числе по подписке. Бизнес-модель компании позволяет ей рассчитывать на рынок объёмом $1 млрд, считает инвестиционный менеджер ФРИИ Никита Юрьев. По данным системы «Контур.Фокус», выручка ООО «Мультикубик» в 2017 году составила 188,2 млн рублей, чистый убыток — 68,2 млн рублей.

#новость #инвестиции

Добавить комментарий