web 2.0

Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь» информацией

Он вступает в силу с 23 апреля.

Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке сайтов за отказ удалить информацию, которая, согласно решению суда, порочит честь, достоинство и деловую репутацию граждан или юридических лиц.

Документ опубликован на официальном сайте правовой информации, он вступает в силу со дня публикации, то есть с 23 апреля 2018 года.

Если владелец сайта не удалит признанную порочащей информацию в установленный судом срок, служба судебных приставов может обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайт. Раньше при отказе владельца сайта удалить такие сведения судебные приставы могли только оштрафовать его.

Для блокировки сайта судебный пристав должен направить запрос в Роскомнадзор в течение одного дня с момента принятия решения.

По мнению авторов законопроекта, он поможет «защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации».

Депутаты фракция «Единая Россия» внесли законопроект в Госдуму 2 апреля. В первом чтении документ приняли 5 апреля, 12 апреля его одобрили в третьем чтении. Совет Федерации одобрил законопроект 18 апреля.

#новость

Добавить комментарий