web 2.0

PwC: В январе-июне 2018 года объём венчурных инвестиций в мире вырос на 32% и составил $99 млрд

По числу крупных сделок рынок Северной Америки опередил Азию.

В январе-июне 2018 года объём инвестиций на мировом венчурном рынке вырос на 32,2% в деньгах до $99 млрд. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании PwC, пишет РБК.

За первое полугодие было проведено 6611 сделок — на 14% больше, чем за аналогичный период 2017 года. По мнению аналитиков, направлениями, которые стали причиной быстрого роста или ухода компаний с рынка, стали финтех, ИИ и цифровые технологии в медицине.

В сфере финтеха участниками самых крупных сделок на ранней стадии стали китайская блокчейн-платформа Mars Finance ($51 млн), кэшбек-сервис DOSH ($45 млн) и приложение для контроля платежей по кредиткам Neon ($22 млн).

Компании из сферы ИИ всего привлекли $1,9 млрд. Лидерами по объёму инвестиций стали разработчики технологий для беспилотных автомобилей китайская Pony.ai ($112 млн) и американская Nuro ($92 млн), а также разработчик браслета, который позволяет управлять курсором силой мысли CTRL-Labs ($28 млн).

В сегменте цифровых технологий крупные сделки прошли при участии биотех-компании Gossamer Bio ($100 млн), разработчика лекарств для лечения аутоимунных и воспалительных заболеваний Pandeon Therapeutics ($58 млн), биоинженерной Senti Bioscience ($53 млн) и разработчика роботизированной платформы для врачей Quantum Surgical ($50 млн).

Второй квартал 2018 года аналитики назвали рекордным: число сделок выросло на 17% и составило 3564 штуки. Объём финансирования за этот период составил $51 млрд — это самая большая квартальная сумма, пояснили в PwC.

По количеству крупных сделок свыше $100 млн в январе-июне лидировала Северная Америка, обогнав Азию: 82 сделки против 69 сделок в Азии и 14 сделок в Европе.

В отчёт аналитиков вошли также сделки российских компаний: инвестиции РФПИ и партнёров в телемедицинский сервис «Доктис» ($4 млн), вложение Inventure Partners в платёжный сервис Ubank ($1 млн), инвестиции Phystech Ventures в разработчика дронов UVL Robotics ($300 тысяч) и сделка между ФРИИ и разработчиком роботов-рекрутеров Stafory ($800 тысяч).

#новость #инвестиции

Добавить комментарий