web 2.0

РБК: «Сбербанк» создаст сервис оплаты в магазинах по QR-коду — такой же будет в системе быстрых платежей ЦБ

«Сбербанк» уже обсуждает с другими банками условия присоединения к своему сервису, говорят источники.
В закладки

«Сбербанк» разрабатывает сервис, который позволит оплачивать покупки в магазинах с помощью QR-кода — без использования платёжных систем Visa, MasterCard и других. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно будет зайти в мобильное приложение банка — участника системы, выбрать оплату с помощью QR-кода от «Сбербанка» и просканировать его на кассе, пояснил один из собеседников издания. По его словам, «Сбербанк» планирует начать рекламную кампанию своего сервиса в августе 2019 года. По данным другого источника, новую технологию могут запустить осенью 2019 года.

Сервис «Сбербанка» полностью копирует разработки Системы быстрых платежей (СБП) от Центробанка, говорит собеседник РБК. «Сбербанк» якобы уже ведёт переговоры с другими банками о присоединении к своей системе. Два источника в банках знают об этом проекте, одному из этих банков предлагали рассмотреть сотрудничество.

В «Сбербанке» отказались от комментариев. «Альфа-банк» и «Русский стандарт» пока не получали предложений об участии в проекте, ещё в восьми банках не ответили на запросы издания.

Главное сомнение в конкурентоспособности системы «Сбербанка» вызывает размер комиссии, отмечает РБК. По данным издания, банк хочет брать по 1% с каждой операции, а итоговый размер тарифа для магазинов за приём оплаты по QR-коду может составить 1,5-2%.

Такой тариф почти равен комиссии за эквайринг и в 4–5 раз превышает возможный тариф в СБП. Поэтому неясно, как «Сбербанк» планирует привлекать магазины к участию в своей системе, рассуждает источник издания. При этом банкам-партнёрам «Сбербанк» сможет предлагать более высокие комиссии за операции, чем в СБП — например, около 1%. В СБП другие игроки смогут заработать примерно 0,1%.

В августе 2019 года ЦБ начнёт тестирование оплаты покупок по QR-коду, говорили в мае 2019 года источники РБК. По данным издания, ЦБ планирует установить тарифы на уровне 0,4–0,5% — это в 3–4 раза ниже комиссий за приём карт.

ЦБ запустил СБП в январе 2019 года. Система позволяет отправлять клиентам-физлицам разных банков проводить денежные переводы по номеру телефона. Сейчас с СБП работает 14 банков, «Сбербанка» среди них нет. С 1 сентября 2019 года к системе должны будут подключиться все системно-значимые банки России — соответствующий законопроект рассматривает Госдума.

Сейчас у «Сбербанка» есть свой сервис денежных переводов по номеру телефона. В июле 2018 года к нему присоединился «Тинькофф-банк», а в декабре 2018 года — «Совкомбанк».

#новость #сбербанк #сбп

Добавить комментарий