web 2.0

РБК: власти обязали системы бронирования билетов хранить данные россиян в России — это затронет «Аэрофлот», S7 и других

Перенос серверов может привести к росту цен на билеты, предупреждают перевозчики.
В закладки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает системы бронирования авиабилетов перенести в России сервера с данными перелётов россиян на внутренних рейсах. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию постановления, информацию также подтвердил неназванный федеральный чиновник.

Иностранными системами бронирования пользуются большинство российских авиакомпаний— «Аэрофлот», «Россия», «Победа», S7 и другие, пишет издание. Российские системы используют Utair («Сирена-Трэвел») и «Азимут» (Национальная система бронирования (НСБ), разработанная «Ростехом» и аэропортом Внуково).

Согласно постановлению, перенос должен состояться не позднее 31 октября 2021 года.

Минтранс разрабатывал проект постановления с середины 2018 года. Изначально ведомство требовало перенести в России только инвенторные системы, где содержалась информация о пассажирах, рейсах, наличии мест, тарифах и допуслугах перевозчика, а также данные о взаиморасчетах между всеми участниками процесса продажи билетов. Теперь требования затронут и данные о продажах билетов через турагентства и агрегаторы.

Правительство обеспокоено, что сейчас иностранные спецслужбы через системы бронирования могут узнать о перемещениях россиян, в том числе министров и военных, заявил источник РБК.

Директор по экономике и финансам компании-разработчика НСБ и совладелец Biletix Александр Сизинцев считает, что для переноса серверов западным компаниям могут понадобится «сотни миллионов долларов». У S7 перенос на другую систему занял около двух лет, у «Аэрофлота» — около трёх.

Президент Utair Павел Пермяков заявил, что перенос систем отрицательно повлияет на отрасль и приведёт к росту цен на билеты.

#новость

Добавить комментарий