web 2.0

Разбор полётов: какой сервис выбрать для поиска авиабилетов — Skyscanner или Aviasales

Как я провёл сотню экспериментов с обоими сервисами.

Skyscanner и Aviasales — два самых популярных в России сервиса по поиску билетов на транспорт. До недавнего времени я пользовался в основном Skyscanner, но из-за появившихся у него недостатков всё больше использую Aviasales. У обоих сервисов есть свои плюсы и минусы. Я попробовал определить (по крайней мере, для себя), когда стоит пользоваться тем или иным поисковиком.

Скажу сразу — не получилось. Статьи в интернете дают рекомендательный характер и неоднозначны, часто предвзяты. Вот я и решил провести собственные эксперименты. Кейсы и параметры тестирования определял лично: то, что мне важно, нужно и удобно, как путешественнику.

Всего проделано чуть больше сотни тестов с разными направлениями и датами. Сначала я пытался давать баллы за победу в раунде. Но чем больше экспериментов проводил, тем больше недостатков находилось у обоих сервисов. Там, где сегодня выиграл один, завтра выиграет другой. Потому приведу просто факты и общие выводы.

Выводы приведу вначале, тесты — после. Решайте сами, читать описание эксперимента, который привёл к выводу, или нет, так как это длинное полотно текста и скриншотов.

Тесты делал на одном устройстве, поэтому возможное изменение цены в зависимости от устройства и браузера не дало погрешности. Для тех, кто не знает — сайты бронирования, онлайн-магазины и сервисы могут показывать разные цены на один и тот же билет в зависимости от устройства, с которого вы зашли. Например, пользователям iPhone может быть предложена цена выше, чем пользователям PC.

...

Теперь о результатах. Куча проделанных экспериментов рисуют такую картинку, наверное, довольно очевидную для многих:

Aviasales лучше использовать при поиске билетов по России и СНГ. Если все сегменты перелёта (по России или международного) выполняются одной авиакомпанией, нужно обязательно провести поиск в новой вкладке на сайте авиакомпании.

Skyscanner лучше использовать при поиске билетов на международные рейсы, особенно по Европе и Азии. Ознакомьтесь с первым, вторым и третьим примерами.

Цены от одного и того же посредника (Tickets, Onetwotrip, Ozon и так далее) на Aviasales и Skyscanner могут быть разными (вот первый и второй пример).

Поэтому независимо от выбранного поисковика нужно проверять цены непосредственно на сайте посредника, открытом в новой вкладке (можно даже в режиме инкогнито, но у меня разницы с ним не было). Чистый поиск на сайте посредника покажет цену, близкую или равную минимальной.

Хотите найти билеты из аэропортов поблизости — пользуйтесь Skyscanner. Хотите сразу видеть в поиске, какой багаж вы можете взять за эту цену — вперёд на Aviasales.

Skyscanner

Aviasales

Главный вывод: редактор статей на этом сайте — беда.

Ну а если серьёзно, обоим сервисам есть чему поучиться друг у друга. Для себя определил так: Aviasales — для перелётов по России, Skyscanner — по всему остальному миру.

Дальше пойдут эксперименты, читать их советую, только если захотите доказательств

1. Полёт по России: Тюмень-Сочи-Тюмень №1

Параметры: 02.02.2018-06.02.2018, один взрослый.

Для начала беру свежий пример, искал билеты себе на несколько дней в Сочи.

Итак, я привёл в пример две верхних строки выдачи, упорядочив её по цене —кнопка «Самый дешёвый».

Цены — одинаковые, хотя Skyscanner на верхнюю строчку поместил более долгий маршрут, чем Aviasales. Но вот длительность самого дешёвого варианта у Skyscanner неактуальна: варианта в 15 часов 20 минут нет в принципе. Эта проблема у Skyscanner повторилась почти во всех экспериментах.

Покупка

Попробуем перейти к покупке билета, выберем маршрут с перелётом туда продолжительностью 24 часа 20 минут — самый быстрый из дешёвых.

Что мы имеем: Skyscanner предложил на первом месте Utair — это хорошо. Я считаю, что покупать на официальных сайтах лучше, чем у непонятных посредников.

Aviasales же на главную кнопку повесил переход на Tickets.ru для покупки. Чтобы посмотреть ещё варианты, нужно нажать «+ ещё 4 предложения», но и там официального сайта Utair нет. По-моему, это существенное упущение.

Проблема подтвердилась у Aviasales и с авиакомпанией «Ямал» (тест был на маршрут Тюмень-Новосибирск-Тюмень).

Актуальность цен на Skyscanner

Переходы что с Aviasales, что со Skyscanner на сайты посредников вроде Tickets.ru, Sindbad.ru и тому подобного приводят нас к ценам, указанным в поисковой выдаче. То есть работа с API посредников выстроена нормально.

Но у Skyscanner есть проблема с актуальностью цен и вариантов на сайтах авиакомпаний:

Помните, нам Skyscanner показал ту же цену (7360 рублей) и предложил купить билет на сайте Utair?

После перехода на Utair мне было предложено выбрать из десятка рейсов туда и обратно, прямых и с пересадками, но ни одна комбинация не соответствовала по цене 7360 рублям.

Самый дешёвый вариант — прямой туда и обратно за 7980 рублей. Да, разница небольшая, и в реальной жизни это даже удобнее, но мы же тестируем, и в других случаях разница может быть существенная.

Можно сделать вывод, что Skyscanner иногда показывает неактуальную цену билетов на сайте Utair. Но предлагаю дочитать раздел до конца — не всё так очевидно.

Почему билетов по искомой цене нет на официальном сайте Utair, когда они есть у посредников, и Skyscanner с Aviasales их отображают?

Я подумал, что это может быть связано с задержкой обновления данных. Skyscanner, Tickets, Sindbad и прочие сервисы кэшируют поисковые выдачи и могут предлагать купить варианты, которых на самом деле уже нет. Это проблема — надо проверять рейсы на сайте авиакомпании.

Ради проверки решил провести поиск по тем же параметрам на отдельно открытом сайте Utair (я буду называть такой поиск чистым). И что вы думаете? Там был наш искомый вариант. Нужная комбинация рейсов, которая отсутствовала при переходе на Utair со Skyscanner, теперь была доступна. Повторил тест несколько раз — результат одинаковый.

Получается, Skyscanner, хоть и показывает реально доступный вариант перелёта с возможностью покупки билета на сайте авиакомпании, но ещё не факт, что вы сможете его там купить.

Чистая случайность, что я перепроверил, иначе, будучи приверженцем Skyscanner, мог бы довериться, подумать, что сайт авиакомпании врать не может, и взять более дорогой билет.

Вывод: сайты авиакомпаний (по крайней мере, Utair) могут выдавать меньше вариантов при переходе на них со Skyscanner, чем при чистом поиске на этих сайтах в новой вкладке.

Наладить взаимоотношения с партнёром и предоставлять туристу достоверные данные — задача Skyscanner, и здесь он не доработал.

2. Полёт по России: Тюмень-Сочи-Тюмень №1 (тест в пять утра)

Параметры: те же, что и в прошлом эксперименте.

Этот эксперимент я делал в пять утра по московскому времени (думаю, это важно). Тут хочу рассказать о другом недостатке Skyscanner, который наблюдался много раз, и которого я не встретил у Aviasales.

Skyscanner однозначно выдавал цены ниже. Как на самый дешёвый перелёт, так и на самый быстрый. Отлично, надо брать. Я попытался купить самый быстрый (прямой) перелёт за 6980 рублей. Как и в предыдущих тестах, Skyscanner предложил сайт Utair на первом месте, а Aviasales вообще его не вывел в списке.

«Skyscanner умеет работать непосредственно с API авиакомпании Utair или знает то, чего не знают другие», — подумал я и попытался купить, но...

Перешёл на Utair, и действительно, цена прямого перелёта — 17 475 рублей. Чистый поиск показал то же самое. Такой же тест я проделал с самым дешёвым перелётом, результат аналогичный.

Виноват в этом, как я понимаю, кэш Skyscanner. Подобная картина встречалась мне не раз и именно по утрам (примерно до обеда).

Вывод: по утрам Skyscanner часто показывает закэшированные и уже неактуальные цены с сайтов авиакомпаний (плохая работа с API), по крайней мере, с Utair.

3. Полет по России: Тюмень-Сочи-Тюмень №2

Параметры: 11.02.2018-15.02.2018, один взрослый.

Данный эксперимент приведу для подтверждения плохой работы Skyscanner с API авиакомпаний.

Если Aviasales часто просто не предлагает опций покупки на сайтах авиакомпаний, то Skyscanner выводит их криво: не та цена, не тот маршрут или билетов уже нет. По-моему, это хуже.

Итак, Aviasales показал нам самый дешёвый прямой перелёт авиакомпанией «Ямал» за 8251 рублей — всё круто.

Skyscanner показал, что прямых перелётов на эти даты вообще нет.

Но в то же время чуть ниже в выдаче присутствует вышеупомянутый рейс «Ямала», только почему-то с пересадкой в Уфе.

Это абсолютно тот же самый маршрут и рейс, что выдал Aviasales, но Skyscanner думает, что он с пересадкой в Уфе, откуда у него эта информация — непонятно.

Сайты бронирования, с которых Skyscanner собирает информацию, выводят этот рейс без пересадки. Авиакомпания «Ямал» подтверждает, что этот рейс — прямой.

Возможно, когда-то у «Ямала» этот рейс и был с пересадкой в Уфе, а Skyscanner закэшировал его и теперь просто обновляет цену, привязанную к номеру рейса, но не обновляет маршрут.

4. Международный перелёт: Хабаровск-Минск-Хабаровск

Параметры: 05.05.2018-20.06.2018, один взрослый.

На этом примере я заметил, что Aviasales лучше сработал с посредниками-продавцами. Например, сервис показал цену на Svyaznoy.travel дешевле, чем минимальная цена на Skyscanner на самый быстрый перелёт. Рейсы одни и те же, но цены разные.

Ещё несколько тестов показали аналогичный результат.

Aviasales часто предлагает посредников, которых не предлагает Skyscanner, и цена у этих посредников самая выгодная. Это наблюдалось в случаях, когда задействованы только российские авиакомпании.

5. Международный перелёт: Москва-Батуми-Москва

Параметры: 05.05.2018-20.06.2018, один взрослый.

На этом и следующем эксперименте я покажу разницу цен у посредников при переходе на их сайты с обоих поисковиков.

Итак, оба нашли самую дешёвую цену для самого быстрого перелёта на сайте Tickets, но она различается у обоих как в выдаче, так и в дальнейшем при переходе и оформлении на Tickets.ru.

Проверим, перейдя на сайт Tickets.ru.

Ради интереса сделал чистый поиск в режиме инкогнито на Tickets.ru и получил третью цену.

6. Международный перелёт: Екатеринбург-Пхукет

Параметры: 05.05.2018, один взрослый.

Продолжаем тему комиссий Aviasales и Skyscanner. Ситуация уже знакомая: оба выдают минимальную цену билета на одном и том же ресурсе, теперь это Kiwi.com. Но сейчас уже для покупателей со Skyscanner цена на Kiwi.com значительно выше, чем для пришедших туда же с Aviasales.

7. Международный перелёт: Москва-Прага-Москва

Параметры: 05.05.2018-20.06.2018, один взрослый.

Ещё один кейс о том, что Aviasales плохо работает с официальными сайтами авиакомпаний.

Судите сами: Skyscanner нашёл вариант подешевле и без пересадок. На сайте авиакомпании этот перелёт есть, но Aviasales его не выдал.

8. Международный перелёт: Лондон-Милан-Лондон

Параметры: 05.05.2018-20.06.2018, один взрослый.

Оба выдали самые выгодные перелёты на Ryanair. Но Aviasales снова предлагает купить не на сайте авиакомпании, а только у одного посредника — ClickAvia, где цена значительно выше.

Несколько экспериментов с европейскими лоукостерами показали — Skyscanner здесь однозначно лучше.

Хоть он и предлагает самую дешёвую цену на Ryanair.com, но продолжает в своем духе и выдаёт закэшированные данные. И при покупке вас ждет сюрприз.

Но даже с этим увеличением цена ниже, чем на Aviasales, так как она получена напрямую от авиакомпании.

9. Перелёт по России: Хабаровск-Сочи-Хабаровск

Параметры: 16.03.2018-29.03.2018, один взрослый.

Как бы плохо Aviasales ни работал с официальными сайтами авиакомпаний, но он часто находит через посредников подходящие варианты, о которых не знает Skyscanner.

В этом эксперименте самые дешёвые билеты были примерно одинаковы на обоих поисковиках: на Aviasales на сто рублей дешевле, опять же за счёт разнообразия партнёров. Но самый дешёвый — с двумя пересадками, а если искать с одной, то получается следующее.

Ещё несколько перелётов между регионами России показали подобные результаты: Aviasales через посредников находил то, чего не было на Skyscanner.

Немного об интерфейсах и юзабилити

Тут расскажу о некоторых функциях. Наверное, это самые широко распространенные из них.

Цены на месяц у Skyscanner

У Skyscanner мне нравится функция «Цены на месяц».

К сожалению, часто ценник из этого календаря не совпадает с реальным при поиске по конкретным датам, потому что здесь приведены закэшированные данные.

Реальные цены могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, например, для критериев, указанных на скриншоте выше, поиск Skyscanner показал минимальную цену 7262 рубля, а не 7332 рубля, как указано в «Ценах на месяц». Я несколько раз ловил погрешность в несколько тысяч рублей, но это примерно 5% случаев. Эта функция действительно поможет сориентироваться по примерным ценам билетов.

Ещё календарь можно представить в виде таблицы, но мне она кажется менее информативной.

Цена на месяц от Aviasales

У Aviasales есть подобная функция, но менее удобная. Так как перед нами табличка по семи дням недели, одним взглядом пару месяцев не просмотреть, в отличие от Skyscanner.

Актуальность этих цен при поиске по конкретным датам тоже страдает: вместо 7981 рубля поиск по конкретным датам показал 8251 рубль.

Цены в виде графика работают максимум на 14 дней.

Аэропорты поблизости у Skyscanner

Полезная функция у Skyscanner, отлично подойдёт, если вы не сильно привязаны к месту и допускаете вылет из соседних городов.

У Aviasales нет такого, поэтому летим за более высокую цену.

Стоимость билетов с багажом у Aviasales

Aviasales к большинству билетов предлагает несколько опций, сразу указывая цены с багажом и без. За это ему огромный респект.

Skyscanner же сделал просто комментарий, и пока мы не перейдём к оформлению билета, не узнаем, включён в стоимость билета багаж или нет.

#путешествия #полеты #билеты #авиа #aviasales #skyscanner #travel

Материал дополнен редакцией

Добавить комментарий