web 2.0

Рейтинг: пять лучших бизнес-школ Великобритании

Подборка ведущих университетов по версии The Guardian.

В материале термин «бизнес-школа» включает в себя факультеты бизнеса при университетах и отдельно существующие аккредитованные бизнес-школы.

Один из главных критериев при выборе бизнес-школы — уровень доверия будущих работодателей к учебному заведению, который отражается в количестве компаний, сотрудничающих со школой. На сайте каждого учебного заведения можно найти подобный список. Помимо этого, нужно определиться, к какой группе кандидатов вы относитесь, чтобы знать, на что конкретно обращать внимание.

Степень бакалавра. При выборе бизнес-школы для получения степени бакалавра стоит обращать внимание на то, насколько полезные фундаментальные знания в сфере бизнеса даёт школа в соответствии с теми требованиями, которые выдвигает рынок труда. Стоит узнать, насколько динамично школа отвечает на меняющиеся тенденции рынка.

Степень классического магистра. Поступление сразу после бакалавра или после нескольких лет работы в профессиональной сфере.

Для получения классического магистра будет достаточно подобрать для себя ту программу, которая будет более углубленно изучать выбранную сферу. Например, те, кто изучали обобщенный курс по бизнесу и финансам, могут углубиться в сегмент расследования финансового мошенничества или управления в определённом регионе.

Степень MBA. Тем, кто желает получить MBA (магистр делового администрирования), стоит изучить имена выпускников и базы компаний, которые работают с этой школой, поскольку на этом уровне обучения уже не столько важна теория, сколько обмен опыта с такими же профессионалами.

Степень PhD. Если же главная цель PhD (доктор наук), то важно ориентироваться на исследовательские центры университетов. Не все бизнес-школы, которые не относятся к университетам, могут предложить такую опцию. Важен ещё фактор того, насколько исследования бизнес-школы весомые и в какой степени они влияют на мировой бизнес.

Если позволяют академический уровень (оценки, владение английским языком) и общий профиль, то всем группам рекомендуется ориентироваться на топ-30 бизнес-школ по Великобритании или топ-150 по миру. Зачастую именно новые (основанные после 1960 годов) бизнес-школы могут лидировать в мировых рейтингах, поскольку они быстрее адаптируются к меняющимся приоритетам рынка.

Для россиян, как я заметила, важен престиж и само имя учебного заведения. Поэтому часто кандидаты из России даже не рассматривают такие перспективные бизнес-школы, как при Уорикском университете, которая сейчас находится на третьем месте в рейтинге лучших бизнес-школ Великобритании.

Перед поступлением важно понимать, чего кандидат ждёт от самой программы. Необходимо читать состав курса, на который хотелось бы поступить. Например, кандидату, предпочитающему как критерий оценки знаний курсовые или проектные работы вместо экзаменов, стоит обратить внимание на то, что оценочные системы на многих программах в научно-исследовательских университетах могут на 70–90% состоять из экзаменов.

Стоит рассмотреть программы более молодых учебных заведений, где вместо экзаменов будут преобладать курсовые работы или проекты, поскольку именно такие курсы помогут кандидату объективно оценить его успехи и более эффективно усваивать учебный материал.

Знаменитые Оксфордский и Кембриджский университеты занимают первую и вторую позиции списка лучших университетов в Объединённом Королевстве по общим показателям в большинстве рейтингов, но если выбирать лучшие учебные заведения по курсу «бизнес» и «управление», то картина меняется.

Оксана Пинчук
исполнительный директор компании Egoperfectus и консультант по карьере и образованию за рубежом

В Великобритании, как и в большинстве других стран, не существует единой государственной оценочной системы. Данные для этого материала взяты из одного из самых популярных рейтингов, который был составлен информационным агентством The Guardian.

Список формируется на основании результатов, полученных от The National Student Survey, и включает в себя такие критерии, как удовлетворение курсом и преподаванием, количество студентов на одного преподавателя, критерии поступления и карьерные успехи выпускников в течение шести месяцев после окончания курса.

Стоимость курсов указана для стран, которые не входят в Евросоюз. Для граждан ЕС цена ниже, чем для других.

Также в материале приводится среднее количество баллов в системе UCAS — это официальная британская служба приёма студентов, желающих получить высшее образование в Великобритании.

1. Оксфордский университет

Стоимость года учёбы: от $31 757 до $44 496.

Среднее количество баллов для поступления в системе UCAS: 232.

Оксфордский университет — старейший англоязычный университет в мире. Он, как и все остальные британские высшие учебные заведения, делится на различные школы. Saïd Business School собирает в себе лучших кандидатов с самыми высокими результатами и с предпринимательским складом ума.

Программа экономики и управления (степень бакалавра) в Оксфордском университете заняла первое место в Великобритании среди других университетов с аналогичными курсами. Рейтинг The Guardian дал максимальное количество пунктов (100) этой программе, даже несмотря на то, что университет не представил результаты исследования уровня удовлетворения студентов по окончанию учёбы.

2. Сент-Эндрюсский университет

Стоимость года учёбы на степень бакалавра: $26 395.

Стоимость года учёбы на степень магистра: $21 938.

Среднее количество баллов для поступления в системе UCAS: 212.

Основанный ещё в 15 веке St Andrews — лучший университет Шотландии, третий в Великобритании по общим показателям и второй по бизнес-программам. Сразу 60 курсов из школы бизнеса при университете заняли второе место в списке лучших курсов по направлению бизнеса и управления. Туда вошли как программы степени бакалавра, так и магистратуры.

Рейтинг The Guardian дал 91 пункт всем 60 курсам этого университета, основываясь на том, что обучение удовлетворило 90% опрошенных, а преподаватели получили одобрение от 93,6% учащихся. Университет занял третье место в общем рейтинге.

Я изучал экономику и управление, бакалавр. Учёба шла тяжело, но интересно. Было много практических занятий, была возможность получить реальный опыт в больших фирмах, но мне не хватило теории. Английская образовательная система кардинально отличается от российской. Здесь упор делают на самообучение.

В описании к моему курсу было указано, что лекции — это всего лишь около 60% от всей теории, которую нужно знать. Остальное студент должен изучить сам, из учебников. Мне, русскому студенту, это было непонятно — а смысл тогда было вообще поступать и столько платить, если я могу дома сам учиться?

Евгений
выпускник

3. Уорикский университет

Стоимость года учёбы на степень бакалавра: $30 014.

Стоимость года учёбы на степень магистра: от $35 602 до $50 036.

Среднее количество баллов для поступления в системе UCAS: 188.

Относительно молодой университет с известным в Англии исследовательским центром был основан в 1961 году. Главный кампус находится недалеко от Бирмингема, в тихой местности, но Warwick Business School преподаёт курс MBA в центре Лондона, в самом заметном здании города — The Shard.

Сразу 15 курсов бакалавриата (курс MBA не вошёл в этот список) заняли третье место в рейтинге. The Guardian дал 84,6 пунктов курсам бизнес-школы Уорикского университета, поскольку 86% учащихся удовлетворены курсом и 82,3% студентов довольны преподаванием. В общем рейтинге университет занял восьмое место.

Я изучала бизнес и испанский язык. В целом мне обучение понравилось. Я даже смогла третий год провести в Испании, работая на барселонскую компанию.

Мне показалось, что в университете была слишком комфортная среда относительно реального мира. Студенту всегда помогут, объяснят и расскажут дополнительно. Тебе будут объяснять ровно до того момента, пока ты не поймёшь. Выйдя из университета в профессиональный мир, я не сразу адаптировалась.

Анастасия
выпускница

4. Батский университет

Стоимость года учёбы на степень бакалавра: $23 725.

Стоимость года учебы на степень магистра: $21 288.

Среднее количество баллов для поступления в системе UCAS: 187.

Ещё один молодой университет, кампус находится недалеко от Бристоля и Кардиффа. Европейский Фонд развития менеджмента выдал пятилетнюю аккредитацию бизнес-школе этого университета. Официальный сайт университета утверждает, что всего один процент бизнес-школ во всём мире получают подобную аккредитацию.

Восемь курсов бакалавриата заняли четвёртое место в списке лучших. Сразу 94,1% студентов удовлетворены курсом. Результат выше, чем у предыдущего университета, но The Guardian дал суммарно 84,2 пункта и четвёртое место, поскольку только 77% (90% у Уорикского университета) выпускников нашли работу или продолжили учёбу в течение шести месяцев после окончания учёбы. В общем рейтинге университет занимает шестое место.

Я учился на курсе бизнеса. Мне дали много полезных знаний, но они пригодятся тем, кто хочет работать в английской компании и в английском бизнесе, а я планировал выйти из университета и сразу запустить свой проект в Москве. Осознав, что я делаю не то, что мне понадобится, я ушёл в начале финального года.

Виктор
студент

5. Университет Лафборо

Стоимость года учёбы на степень бакалавра: $22 439.

Стоимость года учёбы на степень магистра: от $23 393 до $36 531.

Среднее количество баллов для поступления в системе UCAS: 164.

Университет гордится своим научным центром, который входит в десять ведущих исследовательских центров по Англии. Loughborough School of Business and Economics имеет около 30 различных программ, четыре исследовательских центра и подтверждается тройной аккредитацией.

17 курсов бакалавриата и магистратуры заняли пятое место в рейтинге. The Guardian дал 83,3 пункта из 100, поскольку 93,8% студентов удовлетворены программой и 90% выразили одобрение преподаванию (число удовлетворённых студентов преподаванием выше, чем у двух предыдущих университетов). Университет занимает четвёртое место в общем рейтинге.

В целом это был для меня очень позитивный опыт. Я рада, что выбрала университет в маленьком городке, а не в, скажем, Лондоне. Все учились и жили рядом, это помогло быстрее подружиться, было ощущение университетского комьюнити.

Я училась в бизнес-школе. У нас бывали мероприятия, когда приезжали представители крупных финансовых и консалтинговых компаний. Наш поток делили на группы, и сам процесс напоминал спид-дейтинг. Представители компаний сидели за столами, а мы группой ходили от стола к столу (по расписанию), общались, задавали вопросы.

Часто этими представителями и были бывшие студенты нашего же университета, давали нам советы. Раз в неделю всегда устраивались презентации, куда приезжали представители компаний и рассказывали о себе. А после презентации всегда была возможности завести контакты.

Элиза
выпускница

Добавить комментарий