web 2.0

Рыболовлев инвестирует $500 млн в биотехнологии, Mail.Ru Group вложилась в «Везёт» и другие венчурные новости за неделю

Подборка важных событий рынка от Telegram-канала «Русский венчур».

Транспорт

  • Mail Ru Group вложилась в агрегатор такси «Везёт». Сделка в виде конвертируемого займа в рамках подготовки к новому раунду инвестиций.

Экзиты

  • Фонд Игоря Рябенького AltaIR Capital вышел из израильского стартапа Guesty. Сделка состоялась в апреле 2018 года, когда компания привлекла $19,75 млн от израильских фондов TLV Partners, Magma Venture Partners и российского Buran VC.
  • Основатели CheckU выкупили долю ФРИИ в своём стартапе. Стартап из 12 набора акселератора (прошлый год). Акселерация проходила по стандартным условиям: 2,1 млн рублей от фонда, из которых 900 тысяч рублей идут на оплату акселерационной программы. В обмен на инвестиции ФРИИ получил 7% компании.

Фудтех

  • DST Global Юрия Мильнера принял участие в раунде индийского сервиса доставки еды Swiggy на $210 млн. Раунд возглавила компания Naspers, которая ранее уже вкладывалась в проект. Оценка компании достигла $1,3 млрд.

HR-сервисы

  • «МаксимаТелеком» вложилась в HR-стартап PapaJobs, получив миноритарную долю в проекте. Сделка проведена по модели media for equity, PapaJobs будет привлекать аудиторию с помощью рекламного инвентаря в сетях Wi-Fi «МаксимаТелеком» и на сайте wi-fi.ru. Стартап был оценен в 300 млн рублей.

Software

  • Российский разработчик веб-сервера для сайтов с высокой нагрузкой NGINX (портфельный Runa Capital) привлёк раунд на $43 млн. Лид-инвестором стал Goldman Sachs Growth Equity. Для стартапа это уже раунд С, всего он привлёк $103 млн.

Финтех

  • Юрий Мильнер стал инвестором калифорнийского финтех-стартапа Brex в рауде B на $57 млн. Списке инвесторов также Y Combinator Continuity fund, Питер Тиль, Макс Левчин, финансовый сервис VC Ribbit Capital и бывший гендиректор Visa Карл Паскарелла. Продукт стартапа – виртуальная корпоративная кредитная карта для стартапов, которая позволяет автоматизировать управление расходами сотрудников и проводить аудит.

Индустрия

  • Компания Softkey (частично принадлежит IBS) с начала года стала ответчиком по 119 искам на общую сумму почти 422 млн рублей. Крупнейшие требования на сумму свыше 264 млн рублей предъявила «Лаборатория Касперского» – такова дебиторская задолженность по лицензионному договору. Феликс Мучник, основатель компании, признал, что у Softkey есть проблемы, связав их с тем, что «рынок программного обеспечения уже четыре года падает в связи с известными всем событиями».
  • Mail.Ru Group снова вложилась в основателя Prisma Алексея Моисеенкова (покинул компанию две недели назад), точнее в его стартап Capture Technologies, продукт которого не раскрывается и который будет показан публике в конце года. Стартап привлёк $1 млн. Кроме Mail.Ru Group в раунде участвовал американский фонд General Catalyst, KPCB, Social Capital, Dream Machine VC.
  • Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев оказался главным инвестором американского фонда Apple tree partners. Общий объём инвестиций фонда составляет $1,5 млрд, из которых треть – деньги Рыболовлева. Фонд в основном вкладывается в фармокологию и биотехнологии.

Среда

  • Арестован экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления РВК Ян Рязанцев. По версии СК, он вместе с Михаилом Чучкевичем (бывший старший советник Чубайса в «Роснано» и партнёр Михаила Абызова) похитил 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей компании Alion Energy, где Чучкевич являлся членом совета директоров. Почитайте также разбор дела, сделанный Алексеем Соловьевым, iTech Capital.

Робототехника

  • Фонд руководителя Mail.Ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics вложился в американский стартап Embodied, разработчика платформы искусственного интеллекта в сфере «умных» роботов-помощников. Компания привлекла раунд A в размере $20 млн. Помимо фонда Гришина, в сделке участвовали Intel Capital, Osage University Partners, Calibrate Ventures и Jazz Venture Partners.

#русскийвенчур #инвестиции

Добавить комментарий