web 2.0

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

Поисковик не подключился к реестру запрещённых в России сайтов.

Компания Google оштрафована на 500 тысяч рублей за неисполнение российского законодательства, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова. Он добавил, что если Google не устранит нарушение, против неё могут возбудить ещё одно административное дело.

Поисковик должен был подключиться к реестру запрещённых сайтов, чтобы убирать из выдачи запрещённые в России сайты. Компания должна была сделать это в течение 30 дней после требования Роскомнадзора, но в ведомстве обнаружили, что поисковик так и не подключился. Штраф за это нарушение мог составить от 500 до 700 тысяч рублей.

В конце ноября 2018 года представители Google присутствовали на составлении протокола об административном правонарушении и, по словам замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина, не признали вины.

Закон, который запрещает анонимайзерам и VPN предоставлять сервисы для обхода блокировок, а также требует от поисковиков удалять ссылки на запрещённые сайты, вступил в силу 1 ноября 2017 года. Закон о штрафах за нарушение требований президент Владимир Путин подписал в июне 2018 года. В этом же законе указано, что рассматривать административные дела по таким нарушениям может сам Роскомнадзор.

#новость #google #штрафдляgoogle #роскомнадзор

Добавить комментарий