web 2.0

«Роскосмос» представит систему покрытия Земли высокоскоростным интернетом

Проект «Роскосмоса» должен стать конкурентом компании OneWeb, в которую инвестировал Ричард Брэнсон, и Starlink Илона Маска.

«Роскосмос» представит проект системы, которая обеспечит доступ к интернету по всей планете. Об этом со ссылкой на заявление компании пишет РИА Новости.

Корпорация планирует презентовать проект 22 мая 2018 года. На презентацию компания пригласила представителей крупных компаний и властей, участников банковского и финансового секторов, отмечает издание.

Будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, «интернета вещей» и защищенной передачи данных.

из заявления «Роскосмоса»

По словам источника агентства в ракетно-космической отрасли, «Роскосмос» работает над проектом глобальной многофункциональной информационной спутниковой системы (ГМИСС). Эта же система упоминалась в программе «Цифровая экономика»: в 2017 году РБК со ссылкой на программу писал, что власти могут потратить на ГМИСС 299 млрд рублей до 2020 года.

Подробности системы не раскрываются. В проекте также будет участвовать Внешэкономбанк, который примет решение о финансировании, и другие неназванные «заинтересованные организации», говорится в документе.

Проекту «Роскосмоса» придётся конкурировать с системами зарубежных компаний: в феврале 2018 года SpaceX Илона Маска запустила ракету с первыми тестовыми спутниками для раздачи интернета в рамках программы Starlink.

В апреле компания с инвестициями Ричарда Брэнсона OneWeb, которая создаёт похожий проект, попыталась получить частоты для спутникового интернета в России, однако получила отказ от Роскомнадзора.

#новость #будущее

Добавить комментарий