web 2.0

Российская Social Data Hub пожаловалась на блокировки 66 аккаунтов в Facebook из-за сбора данных пользователей

Соцсеть удалила не только страницы компании, но и учётные записи её сотрудников.

Facebook отключил 66 страниц, связанных с российской компанией Social Data Hub. Соцсеть обвинила компанию в сборе и анализе данных пользователей без их разрешения, пишет Rusbase.

Social Data Hub — зарегистрированная в Ирландии компания Артура Хачуяна, которая занимается сбором и анализом данных из соцсетей, форумов и блогов. На сайте компании уточняется, что они не нарушают закон о персональных данных и тайне переписки.

Хачуян, который также возглавляет стартап Fubutech, упоминал в интервью Inc., что проект в том числе занимается коммерческим анализом данных для государства.

Мы разрабатываем программное обеспечение и в том числе продаем его государству. Как оно им распоряжается мы не знаем и знать не хотим. Но точно знаю, что за репосты никого не сажали после нашей аналитики.

Артур Хачуян
основатель Social Data Hub, цитата по The Bell

10 октября 2018 года Social Data Hub получила письмо от Facebook, в котором соцсеть обвинила компанию в сборе и продаже данных пользователей без их согласия, пишет Rusbase. Соцсеть потребовала прекратить это, назвать все данные о покупателях этих данных и уничтожить собранную информацию.

Представитель Facebook рассказал Rusbase, что соцсеть планирует найти и удалить оставшиеся аккаунты, связанные с Social Data Hub.

В рамках обеспечения мер безопасности на платформе мы удалили страницы Social Data Hub — связанной с Россией компании, занимающейся работой с социальными медиа. Удаление страниц вызвано тем, что компания занималась скрейпингом данных пользователей, что является нарушением нашего пользовательского соглашения. Мы отключили более 66 аккаунтов, профилей, страниц и приложений Social Data Hub от нашего сервиса и ожидаем, что можем найти и отключить еще больше учетных записей.

Представители Facebook

По словам Хачуяна, компания не планирует полностью выполнять требования Facebook. Social Data Hub планирует объяснить соцсети, что разрабатывает ПО, а не продает данные, пишет Rusbase.

Представитель «ВКонтакте» Дмитрий Лушников рассказал The Bell, что у компании тоже есть претензии к Social Data Hub.

Мы еще в конце сентября отправили претензию представителям Social Data Hub — они без предварительного согласия пользователей «ВКонтакте» собирают и используют их данные.

Дмитрий Лушников
представитель «ВКонтакте»

#новость

Добавить комментарий