web 2.0

Российские власти планируют создать единую базу с данными о гражданах и бизнесе из разных госсистем к 2022 году

Авторы проекта пока не решили, смогут ли компании получать платный доступ к этой базе.

Аналитический центр при правительстве (АЦ) предложил создать национальную систему управления данными. Этот проект обсуждается в рамках госпрограммы «Цифровая экономика», пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Единая база получит информацию из государственных информационных систем, реестров и баз данных (например, из реестра госуслуг и единой системы идентификации). Кроме того, данные по обязательным отчётностям в единую базу будут передавать представители бизнеса.

Сейчас госсистемы могут содержать неактуальные сведения, а власти требуют от граждан и бизнеса отчеты и документы, которые периодически дублируются, считают авторы идеи. В АЦ рассказали, что такая база в будущем поможет россиянам полностью перейти на электронные госуслуги.

Представители автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» пока не решили, получит ли бизнес платный доступ ко всем данным из единой базы или к их части. По их словам, если расходы государства на единую систему будут слишком высокими, компании смогут получить к ней доступ за «символические взносы», но пока этот вопрос обсуждается.

#новость

Добавить комментарий