web 2.0

Российские власти предложили ввести экспериментальные правовые режимы для ИТ-компаний

Они помогут быстрее внедрять технологии, которые пока не регулируются законами.

Минэкономразвития создало законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Об этом со ссылкой на документ пишет РБК.

Документ предлагает властям создавать «регуляторные песочницы» для систем на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий и искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники, беспроводной связи, VR и AR и других. С их помощью компании смогут протестировать новые технологии, не нарушая законы.

В Минкономразвития считают, что «песочницы» помогут снизить правовую неопределённость и быстрее выводить новые продукты на рынок. Участниками таких «песочниц» смогут стать юрлица, ИП, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Компания, которая захочет протестировать новую технологию, сможет создать свою «песочницу» или присоединиться к уже действующей.

В «песочницы» могут не пустить должников по налогам и обязательным платежам, компаний с неснятой или непогашенной судимостью руководителя главного бухгалтера, судимостью за экономические преступления в последние пять лет и по другим причинам.

Документ предлагает создавать экспериментальные режимы на срок не больше трёх лет. Если результат окажется успешным, уполномоченный орган (не уточняется, какой именно), сможет инициировать изменение законов в сфере протестированной технологии.

В законопроекте уточняется, что «песочницы» не дадут послаблений по налогам и обязательным платежам. Экспериментальные режимы также не должны будут распространяться на сферу обороны и безопасности, внутренних и иностранных дел и другие.

Аналогичный правовой режим уже работает на базе Центробанка, напоминает РБК: в 2018 году регулятор начал тестировать в финтех-«песочнице» один из сервисов «Сбербанка». По данным РБК, «песочницу» ЦБ также успешно прошли сервисы по организации ICO.

#новость

Добавить комментарий