web 2.0

Российско-китайский инвестфонд купит миноритарный пакет «Совкомбанка»

Государство получит небольшую долю в одном из крупнейших частных банков.

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) договорился о приобретении миноритарного пакета акций «Совкомбанка». О соглашении объявлено 8 июня в рамках визита президента России Владимира Путина в Пекин, сообщили vc.ru в пресс-службе банка.

В сделке также примет консорциум ближневосточных фондов. Сумму инвестиций и размер приобретаемой доли стороны не называют. Полученные деньги «Совкомбанк» направит на расширение бизнеса в России с потенциалом проведения IPO в перспективе трёх лет.

«Инвестиция, без сомнений, повысит конкурентоспособность "Совкомбанка" на рынке и будет способствовать развитию банковского сектора в России в целом», — заявил предправления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев.

Сейчас единственным акционером «Совкомбанка» является нидерландская Sovco Capital Partners, основные бенефициары которого – братья Сергей и Дмитрий Хотимские.

«Совкомбанк» по итогам первого квартала 2018 года занимает 14 место по размеру активов среди российских банков и входит в пятёрку крупнейших частных банков. В апреле «Совкомбанк» закрыл сделку по поглощению «Росевробанка». Объём активов «Совкомбанка» в первом квартале составил 654,8 млрд рублей, с учётом «Росевробанка» — 838,6 млрд рублей.

По собственным данным, на 1 января 2018 года банк обслуживал 3 млн розничных клиентов. Сеть «Совкомбанка» насчитывает больше 2400 офисов, в банке работают 11,5 тысяч человек. «Совкомбанк» также развивает карту рассрочки «Халва», в апреле банк выкупил компанию-правообладателя этого бренда в России за 1,1 млрд рублей.

#новость #банки

Добавить комментарий