web 2.0

«Ростех» с партнёрами отчитались об успешном тесте системы хранения данных по «закону Яровой»

В Минкомсвязи уверены: на выполнение требований не потребуются триллионы рублей.

Госкорпорация «Ростех», производитель оборудования СОРМ «Цитадель» (принадлежит основателю Virtus.pro Антону Черепенникову) и Национальная компьютерная корпорация создали и протестировали в Нижнем Новгороде систему хранения данных абонентов в рамках «закона Яровой».

Технические испытания прошли успешно и без сбоев. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что реальное решение для исполнения «закона Яровой» существует. Создано оно на базе нашей отечественной компонентной базы и подтвердило свою работоспособность.

представитель «Ростеха»

С 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить записи разговоров, все текстовые сообщения, а также файлы, которые пересылают абоненты, до шести месяцев. Информацию о фактах отправки сообщений операторы должны будут хранить три года.

«Мегафон» оценивает свои затраты на хранение переданного трафика в течение месяца и звонков до полугода в 35-40 млрд рублей в течение пяти лет. Другие операторы не включали в свои бюджеты на 2018 года расходы на выполнение требований «закона Яровой».

Ранее операторы связи и организаторы распространения информации в интернете оценивали общие расходы в сумму от 4,5 трлн до 10 трлн рублей. 5 марта министр связи Николай Никифоров заявил: «Триллионы рублей не нужны, даже сотни миллиардов не нужны, речь идет о нескольких десятках миллиардах рублей для каждого крупного оператора».

#новость

Добавить комментарий