web 2.0

СК объявил в розыск бывшего главу банка «Открытие» по подозрению в растрате 34 млрд рублей

Следствие считает, что Евгений Данкевич участвовал в спекуляциях с облигациями O1 Group Бориса Минца, являвшейся заёмщиком банка.

Следственный комитет России объявил в розыск бывшего председателя правления банка «ФК Открытие» Евгения Данкевича. Об этом замглавы ведомства Игорь Краснов рассказал в интервью «Коммерсанту».

Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей, а нами совместно с ФСБ проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление его соучастников.

Игорь Краснов
замглавы Следственного комитета

По данным следствия, летом 2017 года Данкевич, занимавший на тот момент должность председателя правления банка, вступил в преступный сговор с неустановленными руководителями O1 Group и «О1 груп финанс», являвшихся заёмщиками «ФК Открытие». Эти компании выпустили и ращместили на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью в 1000 рублей.

Следствие считает, что Данкевич, зная, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины от их номинала, дал указание приобрести их по полной стоимости. Получив за них более 34 млрд рублей, O1 Group досрочно погасила задолженность по кредитам в «ФК Открытие», рассказал Краснов.

Впервые об уголовном деле против бывших руководителей банка рассказал действующий председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов в декабре 2018 года. Тогда он не называл имена фигурантов дела. Банк оспорил сделки с O1 Group, и в сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы восстановил задолженность компании перед «ФК Открытие» на 34 млрд рублей.

Евгений Данкевич стал председателем правления «ФК Открытие» в апреле 2016 года и занимал эту должность до сентября 2017 года, когда ЦБ начал санацию банка.

#новость #банки #открытие

Добавить комментарий