web 2.0

Саудовский миллиардер 400 дней остаётся под арестом — за это время его состояние выросло на 6%, до $8,3 млрд

Несмотря на долгое отсутствие владельца, бизнес продолжает работать и расти.

Саудовский шейх и миллиардер Мухаммад Хусейн аль-Амуди около 400 дней находится под арестом в Саудовской Аравии. Всё это время его бизнес продолжал расти, благодаря чему состояние аль-Амуди увеличилось примерно на 6%, до $8,3 млрд, пишет Bloomberg.

Аль-Амуди занимает 165 строчку в рейтинге 500 самых богатых людей в мире, который Bloomberg обновляет в реальном времени. С начала года состояние аль-Амуди увеличилось на $501 млн.

Шейх был среди принцев, бизнесменов и чиновников, которые были задержаны в начале ноября 2017 года по распоряжению антикоррупционного комитета, созданного по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана. Задержанных поместили в пятизвёздочный отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде, где продержали 99 дней и отпустили, когда они согласились пополнить государственную казну более чем на $100 млрд.

После этого аль-Амуди пропал и среди бизнес-элиты Саудовской Аравии даже ходили слухи о его смерти, но 13 декабря стало известно, что он до сих пор под арестом и ожидает суда по обвинению в коррупции и взяточничестве. Представитель бизнесмена Тим Пендри сообщил Bloomberg, что с аль-Амуди всё в порядке и он поддерживает связь с родственниками. Когда состоится суд над бизнесменом, пока неизвестно.

Аль-Амуди начинал бизнес в Саудовской Аравии, но сейчас его основные активы на $7,6 млрд сосредоточены за рубежом, среди них: крупнейший в Швеции нефтеперерабатывающий завод Preem, бизнес которого оценивается в $5,1 млрд, крупнейший в Эфиопии конгломерат по добыче золота Midroc Gold, а также компании в сфере строительства, выращивания кофе и сельского хозяйства.

Бизнесмен доверил управление своими предприятиями их менеджменту. Например, Preem возглавил бывший руководитель корпоративных финансов Morgan Stanley Джейсон Милаццо. Аль-Амуди — единственный акционер Preem, но его арест не повлиял на бизнес компании, он даже показал рост, заметили аналитики Fitch и S&P. Они связывают это с тем, что предприниматель и раньше не был вовлечён в управление компанией на постоянной основе.

Добавить комментарий