web 2.0

«Сбербанк» попросил клиента объяснить доходы от криптовалют

Компания сослалась на закон о противодействии отмыванию доходов.

Компания сослалась на закон о противодействии отмыванию доходов.

В закладки

«Сбербанк» запросил данные о доходах от криптовалют у одного из своих клиентов. На ситуацию обратил внимание журнал Forbes.

15 мая 2019 года сооснователь платформы Toxenbox.io Владимир Смеркис опубликовал в Facebook скриншот письма от «Сбербанка». Он пояснил, что письмо предназначалось не ему.

В письме банк просит неизвестного клиента подтвердить источники дохода от криптовалют: прислать адрес криптокошелька, имя пользователя, документы на майнинговое оборудование и оплату электричества и другие данные. Смеркис объяснил Forbes, что получатель письма действительно переводил на свой счёт в «Сбербанке» деньги, полученные от обмена криптовалют, и говорил банку об этом.

Представители «Сбербанка» подтвердили подлинность письма. Они уточнили, что действуют в рамках закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. Других подробностей в компании не сообщили.

Смеркис рассказал, что у него письмо вызвало вопросы — ведь в российское законодательство не регулирует оборот криптовалют. Госдума рассчитывает рассмотреть проект «О цифровых финансовых активах» весной 2019 года, напоминает Forbes.

#новость

Добавить комментарий