web 2.0

«Сбербанк» стал основным владельцем сетей магазинов одежды Concept Club и Acoola

Банк получил контроль в рамках урегулирования долга по кредиту.

«Сбербанк» получил контроль над Concept Group, которой принадлежат сети магазинов одежды Concept Club и Acoola, сообщает РБК. По данным кипрского реестра, с 15 октября банк стал владельцем 51% кипрской Rangecroft Limited, которой принадлежит Concept Group.

С 2017 года крупнейшим акционером Rangecroft Limited была АФК «Система», которой принадлежало 63,28% компании. В октябре 2018 года она сократила свою долю до 42,88%.

Ещё одним акционером Rangecroft Limited остаётся сооснователь Concept Group Ларс Петтерсон, его зарегистрированная на Британских Виргинских островах White Park Holdings Ltd сократила свою долю с 12,5% до 6,12%. Из капитала полностью вышла компания Lenox International Holdings Ltd, принадлежащая второму сооснователю Concept Group Леониду Ханику. В её собственности было 24,22% Rangecroft Limited.

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов пояснил РБК, что доли акционеров изменились в рамках урегулирования кредиторской задолженности. «В корпорации рады, что в число акционеров вошёл такой сильный и технологичный партнёр, как "Сбербанк"», — сказал он.

В 2016 году «Сбербанк» открыл Concept Group возобновляемую кредитную линию на три года с лимитом 1,7 млрд рублей. В феврале 2017 года ритейлер перестал выполнять обязательства по кредиту, и в начале 2018 года «Сбербанк» подал иск о взыскании долга.

Леонид Ханик и его партнёр Ларс Петтерсон основали Concept Group в 2005 году. По собственным данным, сейчас у компании 415 магазинов Concept Club (женская одежда) и Acoola (детская одежда) в России. Выручка ООО «Концепт груп» в 2017 году выросла на 3%, до 11,2 млрд рублей, а чистый убыток сократился в четыре раза, до 249,8 млн рублей.

#новость #ритейл #сбербанк #conceptclub

Добавить комментарий