web 2.0

«Семья Линдгрен запретила называть фильм “Карлсон”»: история создания нового ролика о семейных ценностях для «Дяди Вани»

Креативный продюсер Red Pepper Film Данил Голованов — о сложностях на съёмках, работе с Фёдором Добронравовым и о том, как нативно встроить в проект рекламу.

Реализация

О выборе актёров

По словам режиссёра продакшна Red Pepper Film Ивана Соснина, перед новогодними праздниками сложно договориться с артистами, потому что у них запланировано много съёмок и спектаклей, но у кастинг-директора это получилось.

Мы сразу хотели пригласить на роль Ивана актёра Фёдора Добронравова — его образ с бородой нравился всей команде. И именно с Фёдором хотелось сделать серьёзную эмоциональную работу, потому что многие ассоциируют его исключительно с комедиями.

В итоге мы пошли на серьёзные риски: из-за плотного графика актёра снимали без примерки и репетиций. Снимали день-через день, после каждого съёмочного дня Фёдор уезжал в Москву на спектакль.

Савелий, который исполнил роль Стёпы — просто мечта режиссёра. В свои восемь лет он не капризничал, не уставал, делал отличные дубли. У мальчика на тот момент было уже 19 фильмов. Савелия выбрали по видеопробам в первый день открытого кастинга.

Актрису на роль мамы искали в Петербурге. Это был самый волнительный этап. Было важно, чтобы мама органично смотрелась и с Савелием, и с Фёдором.

Мария Зимина (роль мамы) нам понравилась на видеопробах. Затем мы прочитали материал с ней лично и утвердили её за день до начала съёмок. Считаю, что у нас получилось собрать классный актёрский состав.

Иван Соснин
режиссёр продакшна Red Pepper Film

О сложностях

Есть история о том, как сопли чуть не сорвали съёмку. Большую часть фильма снимали на грязном и пыльном чердаке. С самых первых минут у меня началась дикая аллергия на пыль: сопли, слёзы, чихал каждые 15 секунд. Купили таблетки, медицинскую маску. Но ничего не помогало совершенно. Общались с Фёдором через чих. Фильм буквально висел на соплях. Но сняли. Нос отходил от стресса ещё неделю.

Неприятная ситуация приключилась за день до премьеры. В наших планах было назвать фильм «Карлсон». На съёмочной площадке все были уверены, что он будет называться именно так. Юристы сказали, что рисков практически нет, но всё же лучше отправить запрос правообладателям. Правообладателями являются наследники Астрид Линдгрен, живущие в Швеции.

Мы отправили запрос за две недели до премьеры. Ответа всё не было. Мы сделали афиши, трейлеры, начали всё распространять. В день премьеры за 20 минут до официального релиза нам пришло письмо от родственников Линдгрен: «Мы категорически против!».

Выяснять, почему и зачем, времени не было. Рисковать тоже не хотелось. Поэтому мы в срочном порядке начали менять промоматериалы и редактировать фильм. Перенесли премьеру на день вперёд и назвали фильм «Огоньки».

Никогда в нашей практике не было ничего подобного. Зато теперь мы готовы ко всему.

Иван Соснин
режиссёр продакшна Red Pepper Film

#видео

Добавить комментарий