web 2.0

Сервис для аренды электросамокатов «Делисамокат» временно убрал все свои устройства в Москве вскоре после начала сезона

Компания не смогла запустить бесстанционную модель в Москве.

Компания не смогла запустить бесстанционную модель в Москве.

В закладки

Сервис для аренды электросамокатов «Делисамокат» временно приостановил работу вскоре после тестового начала сезона. Об этом vc.ru рассказали в компании.

25 апреля 2019 года компания перезапустила приложение и начала распространять самокаты по модели, приближённой к free-float: их можно было оставлять не только на специально оборудованных точках, но и около велопарковок без физической привязки к ним.

Примерно через две недели после перезапуска «Делисамокат» забрал свою технику с улиц — компания решила отказаться от новой системы работы.

В конце апреля мы вышли в тестовом режиме с частью парка. Тестировали полустанционную модель, в рамках которой пользователи могли бы оставлять самокаты возле городских велопарковок в пределах разрешённой зоны.

Мы протестировали и новое приложение, и новую модель — без bluetooth-замков. Сейчас забрали самокаты на доработку, вносим последние изменения. В течение ближайшей недели вернёмся на улицы Москвы уже в полную силу.

пресс-служба «Делисамоката»

Источник vc.ru на рынке сообщил, что «Делисамокат» мог приостановить работу по новой модели из-за требований московских властей. 19 апреля 2019 года на сайте мэра Москвы Сергея Собянина вышел материал, в котором он критикует модель free-float.

В некоторых городах мира развивается альтернативная модель — бесстанционный прокат — когда велосипед можно оставить в любом месте, заблокировав с помощью электронного замка. На первый взгляд, эта модель выглядит интересной — удобно, недорого, инновационно, максимальная территория покрытия.

Но на практике не все так просто. Бесстанционный прокат приведет к тому, что площади у станций метро, центральные улицы, входы университеты и крупные бизнес-центры будут захламлены тысячами брошенных велосипедов. Мы не для того наводили порядок с парковкой машин, чтобы через несколько лет получить хаос с парковкой велосипедов.

отрывок из текста на сайте Сергея Собянина

Скорее всего, самокаты вернутся в Москву вместе с физическими замками, которые открываются с помощью Bluetooth, для привязки к станциям. Компания уже тестировала прокат самокатов с замками в 2018 году — но в «Делисамокате» остались недовольны результатами тестирования.

В конце прошлого сезона, осенью 2018 года, мы тестировали bluetooth-замки. Нельзя сказать, что результаты нас устроили полностью: вопрос именно в чёткости работы самой технологии. За зимний период мы внесли некоторые изменения, обновили оборудование. Будем тестировать и работать над этим и дальше.

пресс-служба «Делисамоката»

Один из основных конкурентов «Делисамоката» — сервис YouDrive Lite — тоже работает с bluetooth-замками. Их самокаты также можно оставлять на московских велопарковках.

Источник vc.ru на рынке предположил, что самокаты с замками меньше мешают городу — они физически прикреплены к станциям, в отличие от устройств «Делисамоката», которые пользователи могли оставить не на самих станциях, а рядом с ними.

Например, с проблемой свободной парковки электросамокатов в 2018 году столкнулись власти Сан-Франциско: жители жаловались на тех, кто быстро ездит по тротуарам и паркуется в неположенных местах. После этого город ограничил число доступных электросамокатов на улицах.

#новость #делисамокат

Добавить комментарий