web 2.0

Сеть супермаркетов «Смартори» Льва Хасиса приостановила работу

По данным РБК, сеть находится на грани закрытия. Ритейлер уже закрыл один из двух своих магазинов.

Московская клубных супермаркетов «Смартори» временно приостановила приём интернет-заказов по техническим причинам, говорится на сайте ритейлера. 2 августа в группе «Смартори» появилось объявление о закрытии одного из двух магазинов сети — на Калужском шоссе.

Сеть находится на грани закрытия, рассказали РБК два источника на рынке. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков пояснил, что «Смартори» накопила долги перед поставщиками. В «Смартори» от комментариев отказались.

«Смартори» управляет «Столичная торговая компания» (СТК), которая также развивает сеть гастрономов «Глобус Гурмэ». Гендиректор СТК Андрей Яковлев сообщил РБК, что он в отпуске до середины сентября, и отказался от комментариев. Так же поступил зампред правления «Сбербанка», совладелец СТК и «Смартори» Лев Хасис.

СТК открыла первые два магазина «Смартори» в августе 2015 года, Хасис стал основным инвестором проекта. Общий объём инвестиций составил 150 млн рублей.

Сначала сеть развивалась в формате клуба: чтобы покупать продукты, клиенты должны были оформить клубную карту, стоимость которой составляла шесть тысяч рублей. В сентябре 2016 года «Смартори» отказалась от обязательных клубных карт. Модель платного членства сработала не так эффективно, как ожидалось, объяснял тогда Яковлев. На тот момент в клубе состояли около 25 тысяч человек, но карту купила только половина из них.

В течение трёх-пяти лет «Смартори» планировала открыть 30 магазинов. Яковлев говорил, что когда сеть будет насчитывать около ста точек, можно будет вновь вернуться к идее платного членства. Но с момента запуска «Смартори» не открыла ни одного нового магазина.

#новость #ритейл

Добавить комментарий