web 2.0

Схема: кто владеет и управляет Mail.Ru Group после того, как Усманов отошёл от контроля

И почему 5% холдинга дают контроль над ним.

22 октября Алишер Усманов объявил, что больше не будет управлять Mail.Ru Group — он передал контроль гендиректору интернет-холдинга Борису Добродееву. Глава компании получил управление над пакетом из 11,5 млн акций класса А, они дают больше голосов, чем обычные, и составляют 5% от общего количества акций.

Однако технически большинство голосов остаётся у «МФ Технологии», которая принадлежит USM Усманова, «Мегафону», «Газпромбанку» и «Ростеху»: Добродеев только получил право голосовать от их имени, но передать этот пакет кому-то ещё не сможет.

Такой шаг может спасти Mail.Ru Group, если США решит наложить санкции на Усманова, считает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. Представительница USM Елена Мартынова сообщила BBC, что решение с возможными санкциями не связано.

Сам Усманов говорит, что передал контроль «молодому поколению», которое хорошо проявило себя в управлении компании. Теперь он собирается заняться развитием проекта интернет-торговли вместе с Alibaba. В предприятии AliExpress Russia 24% получит «Мегафон», который остаётся под контролем Усманова, а ещё 15% отойдёт в Mail.Ru Group — они будут работать вместе с Alibaba (48%) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ, 13%).

#mailrugroup

Добавить комментарий