web 2.0

Slack начал блокировать пользователей за поездки в регионы под санкциями США: Крым, Иран и Кубу

Сервис следит за IP-адресами пользователей.

Корпоративный мессенджер Slack начал блокировать аккаунты пользователей, которые посещали находящиеся под санкциями США территории. Об этом пишет Motherboard.

Пользователи Twitter стали массово рассказывать о блокировках с 20 декабря. Например, Slack забанил Амира Абди, специалиста по машинному обучению в университете Британской Колумбии, который живёт и работает в Канаде.

Причину блокировки компания объяснила санкциями США, наложенными на Иран, Крым и другие территории.

На проблемы со Slack пожаловались и другие пользователи, посещавшие находящиеся под санкциями страны в разное время.

В Twitter есть пользователи, аккаунты которых заблокировали за посещение Крыма — он тоже находится под санкциями США. Некоторым из них удалось добиться разблокировки.

Несмотря на то, что массовые жалобы начали поступать в декабре 2018 года, Slack блокировал пользователей по тем же причинам еще в 2017 году.

Пресс-секретарь Slack рассказала Motherboard, что компания соблюдает все законы США, которые касаются подсанкционных регионов. Поэтому сервис запрещает использование Slack на Кубе, в Иране, Северной Корее, Сирии и в Крыму.

В Slack уточнили, что для определения местоположения пользователей они используют их IP-адреса, но не делают различий между платными и бесплатными аккаунтами.

Участница британской правозащитной организации Article 19 Маша Алимардани (Mahsa Alimardani) рассказала Motherboard, что Slack следовало внимательнее изучить аккаунты заблокированных пользователей. «Если бы компания посмотрела на их аккаунты, и увидела, где они работают и где находятся их банковские счета, а также не нашла переводов денег между США и Ираном, у них не было бы никаких причин блокировать аккаунты», — говорит она.

#новость #slack

Добавить комментарий